Изъятие документов сотрудниками ОЭБиПК

Изъятие документов сотрудниками ОЭБиПК

05.03.2017
Изъятие документов сотрудниками ОЭБиПК

Сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (далее по тексту ОЭБиПК) может быть проведена выемка документов, в том числе изъятие бухгалтерских документов и банковских документов, из Вашего офиса.



Выемка документов сотрудниками ОЭБиПК

При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела или налоговой проверки, и если точно известно, где и у кого они находятся, сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (далее по тексту ОЭБиПК).

 Действия сотрудников ОЭБиПК при проведении выемки регламентируется ст.182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Основанием производства выемки является наличие достаточных данных полагать, что в определенном месте могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В частности из Вашего офиса может быть изъята бумажная документация, информация с электронных носителей вместе с самим носителем (флешкой, жестким диском, либо целым сервером), либо иные предметы, которые имеют значение для уголовного дела.

До начала выемки следователь, сотрудник ОЭБиПК предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа уже производит выемку принудительно.

Важно. Но это не значит, что вы обязаны выдать все бухгалтерские и иные документы. Необходимо заранее убедиться в законности подобных требований. Категорически не давайте проверяющим лицам лишних документов! Представляйте исключительно то, что у Вас требуют!

Такая документация отвлекает от основных аспектов внимание проверяющих. Кроме этого, чем больше документов Вы предоставите, тем, соответственно, больше потенциальных возможностей того, что в них смогут найти несоответствия. Плюс ко всему, перед тем как представлять проверяющим документы, самостоятельно тщательно проверьте их. В некоторых случаях опечатка вполне может сыграть злую шутку.

Поэтому до начала проведения выемки сотрудником ОЭБиПК либо следователем представителю организации предъявляется документ, подтверждающий проведение выемки.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при выемке, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При этом тщательно следите за тем, чтобы все изымаемая документация, товары, предметы и прочие объекты были отражены в протоколе выполненной проверки ОЭБиПК. Категорически не соглашайтесь на усеченные или сокращенные описания изымаемого имущества. Обращаем внимание, что информацию, которая отнесена действующим законодательством к коммерческой тайне, уполномоченные ОЭБиПК имеют право изъять, исключительно при наличии санкции суда. Но вступать в открытую борьбу за подобные документы всё-таки не следует.

Изъятие серверов сотрудниками ОЭБиПК

При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. Такое изъятие не должно сказываться на работе компании, поэтому Вы имеете право требовать копирования информации с изымаемых носителей.

Обратите внимание. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем, т.е. Вами.

Советуем хранить в офисе парочку жестких дисков на такой случай, а если объем изымаемой информации большой, то и дополнительный сервер.

При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Об осуществлении копирования и о передаче носителей, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

Протокол о выемке бухгалтерских и банковских документов следователем или сотрудником ОЭБиПК

По результатам изъятия документов полицией (сотрудниками ОЭБиПК) составляется протокол о производстве выемки, изъятия документов и предметов с соблюдением требований закона.

Вы вправе получить копию протокола о выемке документов. Ведь, согласно закону, копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.

И если Вы обнаружите, что протокол был составлен с явными нарушениями норм процессуального права, то имеете полное право обратиться с жалобой в прокуратуру или суд.

В целом при производстве выемки и изъятии документов мы рекомендуем вести себя предельно вежливо и корректно. Достаточно часто одним из наиболее популярных и распространенных методов эмоционального воздействия на проверяемых лиц является грубое обращение, а иногда даже и открытое хамство. Ни в коем случае не поддавайтесь на такую эмоциональную провокацию. Чтобы избежать лишних проблем обратитесь за помощью специалистов МКА «Жорин и партнеры», которые своевременно и оперативно смогут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

Еще по теме