Как вести себя при проверках ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)? Можно ли обжаловать действия ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)?

Как вести себя при проверках ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)? Можно ли обжаловать действия ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)?

24.02.2017
Как вести себя при проверках ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)? Можно ли обжаловать действия ОЭБиПК (ранее - ОБЭП)?
В статье Вы узнаете как вести с себя с сотрудниками ОЭБиПК (ранее - ОБЭП). Какие бывают основания для проверок, а также как написать жалобу на действия ОЭБиПК (ранее - ОБЭП) и в какие органы можно её направить.

Что делать если пришли сотрудники ОЭБиПК?

Безусловно, ведение предпринимательской деятельности сопровождается целым рядом самых разнообразных проверок. Многочисленные государственные ведомства, которые обладают контролирующими полномочиями, вполне могут заинтересоваться деятельностью фирмы и тщательно проверить её на соответствие действующему законодательству. При этом особое место среди них занимает деятельность Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ранее именовавшийся ОБЭП (Отдел Экономической Безопасности).

Подобные проверки носят неожиданный характер, поэтому и действовать в процессе их проведения необходимо с особой внимательностью и аккуратностью, ведь нередко возможна банальная провокация со стороны сотрудников ОЭБиПК (ранее – ОБЭП).

Чаще всего с сильным проливным дождем у предпринимателей ассоциируется проверка ОЭБиПК (ранее – ОБЭП). Основания для её проведения могут быть самыми разнообразными.

К примеру, оперативная разработка, в процессе которой проверяются контрагенты и партнеры компании, находящиеся под подозрением в совершении какого-либо экономического преступления, звонок недовольного клиента в Отдел. Нередко проверки ОЭБиПК (ранее – ОБЭП) стараются «организовать» недобросовестные конкуренты.

Если на Ваше предприятие всё-таки пришла проверка ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), что делать при этом Вы не знаете, то в первую очередь необходимо убедиться, что эти люди действительно пришли с проверкой из указанного отдела. Гости должны представиться, предъявив документы, четко называя свое имя и звание. Так как удостоверения выдаются на определенный срок, необходимо убедиться, не просрочены ли они, а также удостовериться в том, что на фотографии действительно изображен проверяющий. Сотрудник, к которому обратились представители ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), убедившись в том, что это действительно полицейская проверка, должен представиться, назвать свою должность, но не отвечать ни на какие дальнейшие вопросы проверяющих, а переадресовать их руководству.

Необходимо вызвать исполнительного директора и руководителя юридической службы, сообщить им, что приехал ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), что делать дальше – будут решать уже они. Лучше всего, чтобы фирма имела особую инструкцию, регламентирующую поведение каждого сотрудника в том случае, когда приедет проверка (подобно тому, как имеются инструкции на случай возникновения пожара). Одним из основных пунктов такой инструкции должен быть следующий – «не соглашаться слепо, ссылаться на свою некомпетентность, перенаправлять вопросы руководству».

Конфиденциальная информация, которая содержит данные по управленческому учету, не должна храниться в локальной сети предприятия, а должна быть заранее помещена на удаленные серверы, желательно, чтобы эти серверы находились где-нибудь за пределами нашего государства. Помимо сервера сбрасывайте всю информацию на съемные диски и храните их в укромном месте. Во всем офисе, особенно в финансовом отделе, рекомендуется поставить бумагоуничтожители, чтобы сотрудник мог сразу же уничтожить конфиденциальный документ после его прочтения.

Что такое жалоба на ОЭБиПК (ранее – ОБЭП)? Что является основанием для жалобы?

Жалоба на действия сотрудников ОЭБиПК (ранее - ОБЭП) – представляет собой один из способов защиты своих прав и интересов. Довольно часто сотрудники отдела экономической безопасности, мягко говоря, превышают свои полномочия и используют не совсем законные приемы и способы при осуществлении своей деятельности. Если вы заметили факты нарушения законодательства при проведении обыска вашего офиса, выемки банковских или бухгалтерских документов или иного процессуального действия сотрудниками ОЭБиПК, вы вправе написать жалобу.

В частности, можно жаловаться на незаконный обыск и выемку, обжаловать постановление об обыске, протокол обыска.

При этом в жалобе на ОЭБиПК  (ранее – ОБЭП) важно писать не красноречивые переполненные эмоциями возмущения, а конкретно изложенные факты нарушений сотрудниками ОЭБиПК.

Например, грубым нарушением является участие понятых в процессе описи и изъятия документации компании, если они непосредственно помогают сотрудникам в поиске и сборе документации компании во время оперативной деятельности. Укажите об этом в протоколе обыска, а после распишите в вашей жалобе на обыск сотрудниками ОЭБиПК (ранее – ОБЭП).

Куда подать жалобу на действия ОЭБиПК (ранее – ОБЭП)?

Жаловаться на незаконные действия сотрудников ОЭБиПК можно вышестоящему руководству, то есть написать жалобу в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) на незаконные действия сотрудников, осуществляющих проверку вашей организации. Также вы вправе написать жалобу на сотрудников отдела экономической безопасности в прокуратуру, которая непосредственно надзирает за соблюдением законов в нашей стране, либо обратиться в суд.      

Можно с уверенностью сказать, что в полном объеме и на действительно высоком уровне Ваши права в подобной ситуации сможет отстоять только опытный и квалифицированный юрист, который обязательно подготовит все необходимые процессуальные документы и выполнит комплекс других дополнительных действий.

Именно такие специалисты работают в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры». Они с максимальной ответственностью подходят к выполнению каждого заказа. Это позволяет нам успешно выполнять требования наших клиентов и устранять ограничения для полноценного ведения ими предпринимательской деятельности. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с проведением проверок ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), тогда Вы можете получить в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» исчерпывающие консультации, которые станут залогом Вашего успеха, и избавят от многочисленных серьезных проблем!

Еще по теме