Обыск офисных помещений. Незаконный обыск

Обыск офисных помещений. Незаконный обыск

19.03.2017
Обыск офисных помещений. Незаконный обыск
Как режиссер при съемках любого голливудского блокбастера «Свет, Камера, Мотор! Поехали», так и главные постановщики российских правоохранительных органов начинают свою деятельность во многих офисах нашей страны! Все это, конечно, забавно, но всегда ли это правомерно?! Давайте разберемся во всех деталях обыска офисных помещений, разберемся в этом с точки зрения закона и практики!

Для начала нужно отметить, что обыск – следственное действие, связанное с принудительным обследованием помещений, документов, местности, транспорта и т.д. в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств, которые имеют значение для уголовного дела. Такое следственное мероприятие проводится на основании статей 164, 166, 167, 182 УПК РФ, являющаяся святая святых для следователей, нормами безусловной победы и кладовой для злоупотреблений. Это не пустые слова, они многократно подтверждались решениями высших судов - в Определениях и Постановлениях. Давай проведем анализ законодательства, рассмотрим обыск со всех сторон!

Правомерность норм, регламентирующих обыск, не исключает всевозможных злоупотреблений со стороны следователей, а также сотрудников ОЭБиПК, которые уже имеют определенную практику проведения обыска, отличную от той, что предусмотрена в законе.

Основания для обыска.

Для начала, любое следственное действие должно иметь свое основание.Согласно УПК таковым является «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

В отличие от большинства других следственных действий обыск в силу своих специфических задач всегда сопровождается государственным принуждением. Поэтому предполагает обязанность вынесения следователем специального постановления о производстве обыска в офисе.

Как в жизни.На практике оспаривается именно сам факт «достаточных данных», поскольку под эту гребенку можно подогнать практически любое основание. При этом обыск можно проводить только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Порядок проведения обыска сотрудниками ОЭБиПК. Права и обязанности при обыске.

Во-первых, есть общие правила, предъявляемые ко всем видам следственных действий: недопустимо проведение обыска в ночное время и недопустимо применение насилия, угроз и создание опасности для жизни и здоровья участвующих лиц. Если следователь привлекает к участию других лиц, то удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Можно применять технические средств (например, аудио- или видео-техника), но об их использовании необходимо предупредить всех лиц. Обязательно ведется протокол следственного действия!

Во-вторых, есть специальные требования, предъявляемые к обыску. На них мы и остановимся поподробнее.

Все начинается с того, что предъявляется Постановление о проведении обыска и разъясняются права и обязанности лиц. А уже после этого Вам может поступить предложение о добровольной выдаче предметов, документации и т.д., но никак не наоборот!

В зависимости от характера дела, сроков и других нюансов такое предложение может и не поступить, а значит, следователь заинтересован произвести обыск в Вашем офисе, во много это можно считать злоупотреблением, поскольку такое право Вам предоставлено!

Если же такое предложение поступило, и Вы воспользовались данным правом, то следователь не в праве продолжать обыск. Дальнейшее проведение обыска будет считаться незаконным.

Кроме того, Вы имеете право на присутствие понятых и адвоката, которые смогут обеспечить защиту Ваших прав. При этом, вы можете требовать не проводить обыск до тех пор, пока не прибудет Ваш защитник.Проследите, чтобы ваше требование было зафиксировано в протоколе.

Обыск производится только по тем данным, что указаны в Постановлении, то есть отсутствие записи о проверки документации или данного помещения является основанием для отказа в проведении либо же грубом нарушении УПК!

Если же Постановлением предусматривается свобода действий, то блюстители могут производить обыск совершенно любых помещений, документов, вещей и т.д. Однако требуется соблюдение двух достаточно значимых обстоятельств: не повредить имущество и не разгласить данные, которые им стали известны! Это очень важно, поскольку такой обыск может сопровождаться погромами, порчей документации, техники, оборудования, за которые следственная группа отказывается нести ответственность, потому что  «Законом разрешено!», но это не так, помните это. Случаи с разглашением тайны крайне редки, поскольку сотрудники могут не разбираться в той информации, которую находят, но они также имеют место быть. Помните, Вы имеет право оспорить любое незаконное (с Вашей точки зрения) действие.

Важным защитным механизмом является наличие возможности обыскиваемого лица  контролировать процесс обыска. Частенько бывает, что один следователь-«разведчик» бегает по помещениям офиса для поиска нужной следствию информации, но такие действия противоправны!

Важным является процедура изъятия доказательств и личный обыск сотрудников, на которых мы далее остановимся поподробнее.

Заканчивается вся эта процедура ознакомлением с протоколом следственного действия, подписанием сторон. Об особенностях и содержании протокола мы рассказывали в статье «Протокол обыска, и его содержание».

Процедура изъятия при обыске. Что можно изъять? Можно ли получить копии? Особенности изъятия электронной информации.

Итак, одной из целей обыска является изъятие тех доказательств, которые могут иметь значение для уголовного дела. Но уверены ли Вы, что изъятие произведено в соответствии с УПК, имеют ли следователи на это права, а также какие права имеете Вы, и чем отличается от выемки? Давайте в этом детально разберемся!

 Как Вы могли обратить внимание, изъятие доказательств производится и в таком следственном мероприятии как выемка, тогда чем же оно отличается от изъятия, проводимого в рамках обыска? Выемка по своей природе может быть как самостоятельным действием, так и входить в обыск. Все сводится к тому, чтобы сэкономить время, отбросить лишнюю беготню следователя, ускорить процесс сбора доказательств и вынесения соответствующего решения. Как ни крути, но такова реальность, закон предоставляет такое право! Изымаются любые документы, предметы, оборудования и т.д., которые по мнению сотрудников ОЭБиПК необходимы.

В любом случае изымаются предметы и документы, на оборот которых установлены определённые ограничения, например, сюда может относится оружие и боеприпасы, наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества.

Все изъятые предметы и документы немедленно демонстрируются понятым, участникам процесса и опечатываются в их присутствии, о чем делается соответствующая запись. Любые задержки с предъявлением  изымаемых документов недопустимы, за это время возможно произвести различные действия (произвести копирование, уничтожение, передачу и др.)

Копии документов можно получить только по ходатайству стороны и за свой счет! При этом невозможно обеспечить сохранность оригиналов документов. Эту проблему на данный момент никак не решить. На практике возникает много споров, единственным доказательством будут сохранившиеся копии!

Как в жизни. Были случаи, когда изымались стационарные компьютеры и планшеты, служебная документация, автотранспорт, бухгалтерская отчетность, но при этом производилась задержка в предъявлении изымаемых документов, отсутствовали подписи понятых, теряли изъятые предметы и документы и т.д. Это является неправомерным!

Особое внимание необходимо уделить изъятию информации с электронных ресурсов, поскольку тут требуется присутствие специалиста! Любое непрофессиональное воздействие на электронную информацию может привести к ее изменению, полной или частичной утрате. Специалист в этой области обеспечивает качественную обработку и невозможность несанкционированного доступа. По аналогии с изъятыми документами, можно получить электронную копию данных.

Как в жизни. В практике встречались случаи, когда отсутствовал специалист и все действия производил сотрудник полиции, копировалась всю доступная электронная информация (например, информация о вкладах и счетах в банках), искажалась, утрачивались многие важные данные, производилось изъятие флеш-карт (были определены в качестве вещдока, а не электронной информации) и др.!

Обобщим наиболее часто встречающиеся нарушения при обыске:

  • обыски в ночное время;

  • не разъяснение прав и обязанностей участников и сути следственного действия;

  • использование технической аппаратуры без ведома на то сотрудников организации;

  • уход от предложения добровольно сдать вещдоки;

  • отказ в ознакомлении с Постановлением о проведении следственных действий;

  • порча имущества организации, разглашение коммерческой или иной тайны;

Встречаются и иные злоупотребления, с которыми мало знаком простой гражданин, поэтому рекомендуется присутствие профессионального участника – адвоката, который сможет пресечь всевозможные нарушения при проведении обыска.

Практика показывает, что отсутствие грамотной юридической защиты позволяет сотрудникам правоохранительных органов истребовать документы, предоставление которых не является обязательным, получать от должностных лиц организации объяснения, дающие возможность в дальнейшем трактовать не в вашу пользу неоднозначные моменты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью вашей организации, безнаказанно допускать нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Еще по теме

Обыск у адвоката