Права и обязанности сотрудников ОЭБиПК

Права и обязанности сотрудников ОЭБиПК

02.03.2017
Права и обязанности сотрудников ОЭБиПК
Закон закрепляет права и обязанности сотрудников ОЭБиПК (Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции). Следовательно, при осуществлении своей непосредственной деятельности они должны руководствоваться только законом и не превышать пределы своих полномочий

Случается, что деятельность коммерческой организации вдруг начинает интересовать сотрудников ОЭБиПК. И такой интерес ничего хорошего в себе не несет. Во-первых, для руководства предприятия и его собственников грядут проверки и головная боль, а во-вторых, деятельность предприятия, по всей видимости, действительно вызывает лишние вопросы.

ОЭБиПК состоит в структуре Министерства внутренних дел, и его сотрудники занимаются борьбой с хищениями, мошенничеством, противозаконной предпринимательской деятельностью, взяточничеством и прочими нарушениями. То есть, деятельность ОЭБиПК сосредоточена на предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений в области экономической деятельности. В особенности ОЭБиПК обращают внимание на фиктивную регистрацию и фирмы-однодневки. Все это изначально воспринимается как способы избежать уплаты налогов.

Большинство проверок, которые проводятся государственными органами, предсказуемы и только проверки ОЭБиПК случаются неожиданно. Причем права ОЭБиПК  регламентирует огромное количество нормативно-правовой документации, а вся деятельность сотрудников ОЭБиПК должна вестись в четком соответствии с нормами действующего законодательства.

Основания для проведения проверок сотрудниками ОЭБиПК:

  • Возбуждение уголовного дела;

  • Запросы налоговых органов;

  • Наличие информации о признаках преступления, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

  • Наличие информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации

Что проверяет ОЭБиПК?

В большинстве случаев, сотрудники подразделений ОЭБиПК проверяет деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение, документирование, выявление, пресечение налоговых преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ, в том числе:

  1. Ст.198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

  2. Ст.199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

  3. Ст.199.1 УК РФ Неисполнение обязанностей налогового агента.

  4. Ст.199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. 

При осуществлении оперативных мероприятий сотрудники подразделений экономической безопасности руководствуются Законом РФ от 7.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Полномочия сотрудников ОЭБиПК.

Во время проверки сотрудники ОЭЬиПК обладают следующими полномочиями:

  • Производить дознание и следствие по делам о преступлениях, отнесенным к их ведению и к их подследственности в соответствии с УПК РФ;

  • Осуществлять законную оперативно-розыскную деятельность;

  • Участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов;

  • Производить проверки при достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

  • Осуществлять проверки организаций в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок, заведением дел оперативных проверок и возбуждением уголовных дел;

  • Беспрепятственно проникать на территорию фирмы и обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения организаций независимо от форм собственности и места нахождения;

  • Безвозмездно получать от организаций, физлиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на ОЭБиПК обязанностей, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации. 

Таким образом, требования сотрудников ОЭБиПК должны быть обоснованы. Кстати, чтобы сотрудники полиции не вышли за рамки своих полномочий при проведении проверки ОЭБиПК обязательно должно присутствовать лицо, которое имеет возможность дать оперативно необходимые пояснения. Лучше всего, если этим лицом будет исполнительный директор. По крайней мере, это убережет организацию от запутанных и ненужных разбирательств.

Функции ОЭБиПК достаточно четко очерчены, и все неправомерные действия специалистов отдела можно обжаловать в суде или же направить в прокуратуру с жалобой на действия вне рамок закона.

По итогам проведенной проверки УЭБиПК имеет право возбуждать уголовное производство, в случае, если деятельность организации велась с нарушениями законодательства, и выявлен состав экономического преступления.

Раз уж практика ОЭБиПК такова, что проверить могут любую организацию, то следует, быть может, дать совет руководителям любого юридического лица. Если вы получили письменную заявку о предоставлении документации, которая отражает деятельность вашей организации, если к вам нагрянули сотрудники ОЭБиПК, если в любой ситуации деятельностью вашей организации заинтересовались сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, вам следует обратиться к профессиональным юристам. Для чего? Для того, чтобы проверка не привела к уголовной ответственности. Для того чтобы проверка прошла вообще без всяких негативных последствий. И помните: у ОЭБиПК обязанности такие, расследовать экономические преступления. И они их расследуют. Наша же с вами обязанность – доказать, что никаких преступлений вы не совершали, и совершать не планируете. Даже в случае, если в ваших документах есть какие-то недочеты.

Еще по теме