Личный обыск

Личный обыск

19.03.2017
Личный обыск
Зачастую следственные органы заинтересованы обыскать не только помещения, предметы и документацию организации, но и личные вещи ваших сотрудников или вас лично. Это до боли неприятный процесс, - многие просто напросто отказываются, но под напором правоохранительных органов не могут устоять. В итоге обыск произведен, Вы остались недовольны, а следователь получил все, что хотел! Правомерны ли такие действия? Обо всем попорядку.

Из понятия обыска следует, что это такая деятельность, связанная с принудительным обследованием помещений, транспорта, документов, местности и т.д. в целях отыскания и изъятия доказательств. Но как Вы видите, про личный обыск ничего не говорится, однако он проводится. Законодатель не отразил положение о личном обыске в данной норме(ст. 182 УПК РФ), однако мы не можем говорить о его некомпетентности, поскольку такое положение нашло отражение в другой норме, связанной с личным обыском (184 УПК). В данной норме закреплено, что личный обыск может быть произведен только при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Как мы видим, сотрудникам ОЭБиПК дана возможность провести личный обыск при наличии «достаточных оснований», а значит всегда! Это уже проблема, потому что любое Ваше поведение, будь то активная помощь, пассивность или же равнодушие может быть расценено в качестве Вашего желания скрыть доказательства.

Нельзя сказать, что все так плохо, поскольку личный обыск проводится достаточно часто, а закон предусматривает определённые средства защиты, к которым относятся: присутствие двух понятых или двух специалистов того же пола, что и обыскиваемое лицо! Они фиксируют всю последовательность и точность действий следователя, и эта конкретность находит отражение в протоколе обыска.

Личный обыск на практике может сопровождаться рядом нарушений, в частности сюда можно отнести:

  • Неточность основания для проведения личного обыска,

  • Отсутствие понятых, присутствие одного понятого или понятых другого пола,

  • Иногда не отражается факт проведения личного обыска в протоколе осмотра

  • И другие случаи, связанные с формальным несоблюдением процессуального закона.