Порядок раздела имущества супругов

С миром или нет разрешить вопрос раздела совместно нажитого имущества, дело сугубо личного характера. Но как доказать, что другой супруг скрывает какое – либо имущество или получить компенсацию, если вы существенно вложились в ремонт квартиры - доверьте высококвалифицированному юристу. Как правило, дела о разделе имущества не проходят на одном дыхании, поэтому супруги не имея опытного юриста, могут судиться годами, ведь некоторое имущество не делиться в натуре, а выплачивать другому компенсацию вовсе не хочется.

Порядок раздела имущества супругов

Что не подлежит разделу?

Разделу не подлежит имущество, являющееся личным имуществом каждого из супругов, а также имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, по наследству или по иной безвозмездной сделке. Решением суда, с учетом мнения бывших супругов, иных заслуживающих внимания обстоятельств, суд производит раздел совместно нажитого имущества, при этом суд вправе отступить от начала равенства долей, если к тому будут описанные в законе предпосылки.

Существующие способы раздела имущества

1. Брачный договор. Супруги еще до развода могут заключить брачный контракт, где закрепляется порядок распределения имущества между сторонами. Однако на практике не многие пользуются данным соглашением, считая, что тем самым подрывают доверие друг к другу основывая все на деньгах. Совсем напрасно, брачный договор заключается в целях избежать дальнейшего спора, сэкономить свое время и драгоценные нервы.

2. Соглашение о разделе имущества. Вторым способом «разойтись мирно» является заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества после развода. Таким образом, супруги добровольно разделят свое имущество, не обращаясь в суд. В нем детально описывается, какое имущество кому доходит, вплоть до мелких недорогих предметов, после этого соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса, иначе оно не будет иметь никакой юридической силы.

3. Мировое соглашение. Оно заключается между супругами непосредственно в суде. Иными словами, этому «миру» предшествует подача одним из супругов искового заявления о разделе совместно нажитого имущества. Супруги в судебном заседании приходят к компромиссу путем переговоров, в которых обычно разговаривают юрист с юристом, защищая интересы своих доверителей.

Согласно закону, совместно нажитое имущество делиться пополам, однако само мировое соглашение может предусматривать изменение размера долей супругов. Суд проверяет, чтобы мировое соглашение не противоречило закону и не нарушало права и законные интересы других лиц. Если в него включены такие условия, судья указывает на необходимость переделать соглашение в этой части. В последствие выноситься определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, которое также можно обжаловать.

4. Судебный порядок. При наличии спора о разделе имущества, об определении долей и их выдела в натуре супруги должны обратиться в суд. Нередки ситуации, когда позиции супругов настолько непримиримы, что делится все нажитое в браке имущество, так называемые «вилки-ложки». При этом разделу подлежит не только имущество, полученное в браке, но также и имеющиеся к моменту развода общие долги супругов, включая долги по ипотеке, то есть такой долги учитывается при разделе имущества супругов.

Что обычно делят в суде?

При разделе совместно нажитого имущества делится, как правило, высоколиквидное имущество, в том числе недвижимое имущество (квартиры, дачи, земельные участки, машиноместа), а также:

  • находящееся за пределами РФ;
  • денежные вклады и сбережения, находящиеся на счетах в банках;
  • автотранспортные средства;
  • средства на т.н. «металлических» счетах в банках;
  • дорогостоящие предметы роскоши, включая раритетные предметы искусства, старинную мебель, картины известных художников, предметы антиквариата и старины;
  • доли в уставном капитале акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью.

В суд вы подаете иск о разделе имущества для определения «идеальных» долей (как правило, ½ доли в имуществе), или иск о разделе с требованием о выделе причитающейся доли в натуре – если имущество таково, что его фактический раздел возможен, к примеру, загородный дом внушительных размеров, то суд, на основе судебной экспертизы, производит такой раздел, обязывая одну или обе стороны произвести соответствующие строительные работы по возведению стены в месте фактического раздела, а также оборудовании образовавшихся половинок дома отдельных входов, лестниц и так далее.

Особую важность при защите интересов клиента по делам о разделе совместно нажитого имущества приобретает информация о том, где, в каком объеме, по какому адресу или в каком банке, или даже в каком государстве находится то или иное имущество супруга. А выяснив данную информацию нельзя «терять ни минуты», исковое заявление о разделе имущества подается одновременно с ходатайством о принятии обеспечительных мер: аресте имущества или запрете супругу совершать действия по продаже такого имущества.

Соответствующие мероприятия по поиску и выявлению данных объектов необходимо вести заблаговременно, так как после того, как супруги окончательно решают прекратить брак, такое имущество имеет свойство вдруг, неожиданно «теряться», «отдаваться за долги», «продаваться» или иным образом исчезать, - в этом случае также есть возможность защитить интересы страдающего супруга, но сделать это уже будет в разы сложнее.