Учет интересов детей при разделе имущества супругов

Расставаясь, супруги больше всего беспокоятся о своих детях, помимо определения порядка общения, родителей заботит имущественный вопрос. Речь идет в частности о детских счетах и вкладах, долях в квартире и может ли один супруг требовать от другого компенсации? В любом случае каждый родитель должен учитывать интересы ребенка и знать о том, что возможно поделить, а что нельзя.

Учет интересов детей при разделе имущества супругов

Эту игрушку мне, а эту тебе!

Иногда зайдя слишком далеко, супруги вовсе забывают о вещах ребенка, которые не подлежат разделу ни каким образом. К таковым относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей:

  • Одежда и обувь;
  • Школьные и спортивные принадлежности;
  • Музыкальные инструменты;
  • Детская библиотека;
  • И иные.

Все выше перечисленное передается тому супругу, с которым ребенок будет постоянно проживать, а второй родитель не вправе требовать какой – либо компенсации в связи с передачей имущества согласно п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

А что насчет денежных вкладов в банке?

Вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей супругов не подлежат разделу, что является гарантией сохранения накопленных сбережений на случай развода. Ведь открывая вклад на ребенка, вы вложили некую инвестицию в будущее вашего чада, не преследуя корыстных намерений. А вот касательно вкладов открытых на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях, иными словами в равных долях.

Интересы ребенка весомее, чем норма права

Для разрешения спора о разделе совместного нажитого имущества супруги обращаются в суд, который также учитывает и интересы несовершеннолетних детей. Судья имеет право «поступиться» нормой права о равенстве долей супругов и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. На практике суд приходит к такому выводу, руководствуясь поведением второго родителя, например отец, отказывается участвовать в воспитании ребенка, или обратная ситуация, когда мама остается проживать с тремя детьми или сама квартира приобреталась для улучшения жилищных условий детей. Также, если доля в квартире была подарена ребенку, то она также не подлежит разделу.

Каждый отдельный случай имеет ряд нюансов, которые могут существенно изменить «общую картину», а в оценке будущих перспектив вам поможет юрист по бракоразводным процессам. Помимо этого существует юридическое сопровождение всего процесса развода, от и до - вы будете находиться под крепкой защитой своего адвоката, который всегда оказывается в нужное время в нужном месте.