Раздел совместно нажитой недвижимости

Одним из самых важных пунктов при разделе общего имущества является недвижимость. Конечно, ведь она представляет особенную ценность для сторон, тем более, если у супругов это единственная квартира. А что если за все «вместе прожитые годы» вы вложили в жилое помещение намного больше денежных средств и ваша доля должна существенно увеличиться, с чем естественно не согласна другая сторона процесса. В подобных ситуациях нужно знать свои права и при этом уверенно их отстаивать перед судом.

Раздел совместно нажитой недвижимости

А может все - таки мирно решим вопрос? 

При отсутствии спора о долях в квартире, супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, при этом доли не обязательно должны быть равными, как это установлено по общему правилу в Семейном кодексе РФ. Соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса и содержит в себе следующие пункты: 

  • Квартира должна быть индивидуализирована, поэтому указывается ее адрес и кадастровый номер;
  • Указывается размер доли каждого супруга в праве собственности на квартиру;
  • Кто из супругов будет нести расходы, связанные с квартирой, в том числе оплата коммунальных платежей, света, интернета и иное;
  • Порядок регистрации изменения размера долей;
  • В случае если квартира была приобретена в ипотеку, которая еще не погашена, то указывается, как будет в дальнейшем распределена сумма оставшегося долга. При этом супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого им потребуется согласие банка-кредитора, согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ.

Раз суд – значит суд!

Чаще всего сторонам не удается найти компромисс в таких ситуациях, когда квартира была приобретена до брака одним из супругов или же был произведен взнос по договору долевого участия в строительстве, а регистрация прав на недвижимое имущество произошла уже в период брака. Такое имущество не будет подлежать разделу между супругами, что подтверждается письменными доказательствами в виде платежных поручений о переводе денег по договору долевого участия; справки о доходах супруга на тот момент и иных.

Но, как и везде существуют исключения из правила, о которых пояснил Верховный суд РФ. Недвижимое имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано совместной собственностью и разделено между ними, если другой супруг внес значительный вклад. Причем не обязательно в денежной форме, а например одна из сторон произвела капитальный ремонт, реконструкцию или переоборудование частного дома, значительно увеличивающие стоимость имущества.

Суд будет оценивать объем и стоимость произведенных в спорном недвижимом имуществе неотделимых улучшений, их соотношение со стоимостью самого объекта, а также осуществление неотделимых улучшений за счет общего имущества супругов либо труда одного из них. В этом случае вам также предстоит «твердо» обосновать свои доводы рядом доказательств, например договор подряда о проведении ремонтных работ, акт приема-передачи выполненных работ, чеки из магазина стройматериалов, свидетельские показания и иные. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика – супруга:

  • В любое время в период брака;
  • Одновременно с расторжением брака;
  • После расторжения брака, учитывая 3-х летний срок исковой давности.

Сложнее всего в судебном процессе именно доказать, что вам принадлежит «больший кусок пирога», поэтому в подобных ситуациях может потребоваться помощь квалифицированного и опытного юриста по семейным делам. Ни к чему распри и ссоры с другой стороной, даже в суде имея ряд убедительных доказательств путем переговоров можно прийти к компромиссу, так чтобы ваши отношения с бывшим супругом не испортились, и вы еще при этом остались «в плюсе».