Как разделить долги супругов при разводе?

- Это не мой долг! – Нет, это твой долг! И как быть? Я давал(а) согласия на этот кредит. Подобные неразрешимые без суда ситуации возникают очень часто при разделе общего имущества. Не каждый долг суд может посчитать общим, данный факт приходится чаще всего доказывать не только словами, но и сохранившимися различными документами. Процесс раздела долгов нелегок, поэтому помощь адвоката по семейным делам в таких случаях крайне необходима.

Как разделить долги супругов при разводе?

Делиться или не делиться?

При разводе долги супругов разделяются поровну, согласно п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ. Однако из данного правила есть исключения, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Если имущества не хватило кредитор вправе потребовать выдела доли супруга должника из общего имущества супругов для обращения взыскания на нее.

Суд обязательно должен учитывать стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, когда распределяет долги между ними. Например, если недвижимость была взята в ипотеку, квартира делиться в равных долях и соответственно оставшиеся платежи по кредиту тоже. Стоит учитывать, что если между вами не существует спора о разделе долга, вы вправе увеличить долю одного из супругов.

Что такое общий долг супругов?

Самым сложным в делах подобного рода - определить является ли тот или иной долг общим для супругов. Законодательного закрепления данное понятие не получило, однако сложившиеся судебная практика выявила критерии по которым долг можно назвать общим: 

  1. Возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Имеется в виду получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками. В приведенном примере про ипотеку третьим лицо в суде будет являться банк, который может подтвердить, для каких целей брался кредит, и наличествовало ли согласие второго супруга. А мнение банка обязательно учитывается. Тем не менее законом не установлено обязательного наличия согласия второго супруга при оформлении кредита;
  2. Использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи. Верховный суд разъяснил, что определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи, например, на приобретение общего имущества.

Легче всего признать долг общим, когда на эти денежные средства была приобретена общая собственность или они были вложены в нее, например кредит для ремонта квартиры. В любом случае в суде вам необходимо доказывать, что долг является общим и при распределении имущества он должен обязательно учитываться, дабы права одного из супругов не были ущемлены. В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, выписки, договоры купли-продажи, расписки, аудио- и видеозаписи, иные.

Для избегания затягивания судебного процесса, экономии времени и сил опытный практик – юрист окажет вам юридическое сопровождение в суде, составит все необходимые процессуальные документы, осуществит сбор доказательств и оценит перспективы дела.