Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране?

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране?

20.03.2017
Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране?

Отсутствие супруга по месту жительства всегда вызывает ряд проблем, а когда супруг отсутствует в стране, то это вызывает еще и ряд вопросов. Причины пребывания или проживания его в другой стране могут быть самыми разными, начиная от наличия гражданства этой страны и заканчивая деловыми поездками и туристическим путешествиями. А что делать другому супругу, если стоит вопрос о разводе, пока его вторая половина отсиживается, к примеру, на другом континенте? Давайте разберемся в особенностях развода, когда супруг проживает в другой стране!



И так, возможны самые разные ситуации такого проживания, однако исход всегда один. Развод можно произвести только в судебном порядке.

Почему только суд? А как же органы ЗАГС?

Отвечаем, органы ЗАГС не уполномочены расторгнуть брак в данном случае, такая роль отведена судам.

Что требуется, для того, чтобы правильно и качественно произвести развод?

Вы должны обратиться в мировой суд, если отсутствуют несовершеннолетние дети или не имеется спор о разделе имущества, или сумма искового требования по имуществу не превышает пятидесяти тысяч рублей. Во всех иных случаях, необходимо обращаться в районный суд по месту жительства.

Требуется предоставить в суд исковое заявление о расторжении брака и разделе общего имущества (если таковое имеется), паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, выписку из домовой книги и квитанцию об отплате госпошлины.

Судья назначает судебное заседание и рассматривает данный вопрос либо до одного месяца (мировой) либо до двух месяцев (районный). Суд может вызвать ответчика, что уже может затянуть процесс, а если это невозможно, решение будет вынесено в заочной форме.

После вынесения решения необходимо дождаться месячного срока на апелляционное обжалование, после чего решения суда вступает в законную силу, и Вы можете обратиться с заявлением в органы ЗАГС, чтобы получить в течение месяца «Свидетельство о расторжении брака».

Процедура довольна простая, однако не проще, чем развод между супругами, проживающими совместно или в одном городе. Такое судебное разбирательство может затянуться, если потребуются разъяснения ответчика или вообще его присутствие. Поэтому важно участие специалиста, такого как юрист по семейным спорам! Его присутствие упростит процедуру подачи заявления, рассмотрения дела и вынесения решения, выгодного Вам.