Как расторгнуть брак без согласия супруга?

Как расторгнуть брак без согласия супруга?

19.03.2017
Как расторгнуть брак без согласия супруга?

Развод – штука сложная, особенно когда этот процесс начинает затягиваться. Чаще всего это может быть связанно с тем, что один из супругов самыми разными способами и по разным причинам пытается увильнуть от расторжения брака или наоборот его сохранить. В этих случаях другая сторона претерпевает для себя негативные последствия, например, не может вступить в новый брак, купить в личное пользование дорогостоящее имущество или взять кредит. Что же делать в этой ситуации, когда требуется произвести развод без согласия другого супруга? Предлагаем разобраться во всех сложностях данного вопроса!



Перед тем, как перейти к сути, необходимо отметить, что единственным важным ограничением для расторжения брака является отсутствие согласия жены на развод во время беременности и в течение года после рождения ребенка. Обращаем Ваше внимание, что это правило распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения возраста одного года. То есть в это случае никак невозможно расторгнуть брак без согласия жены!

Как известно, законом предусмотрено два возможных варианта расторжения брака: в органах ЗАГС и в суде. Куда можно обратиться и куда лучше всего обратиться, если необходимо произвести развод без согласия другого супруга?

В органы ЗАГС можно обратиться только в том случае, если другой супруг:

  1. признан судом безвестно отсутствующим;

  2. признан недееспособным;

  3. осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, при условии, что нет общих несовершеннолетних детей и спора о разделе имущества.

Органы ЗАГС рассматривают Ваше заявление в течение одного месяца и выдают соответствующее «Свидетельство о расторжении брака».

Как Вы понимаете это самый простой и редко встречающийся случай, но чаще всего такие дела рассматриваются в суде. Если отсутствует спор о детях и требование о разделе имущества не превышает пятидесяти тысяч рублей, то следует обращаться в мировой суд по месту жительства, в иных случаях в районный суд с соответствующим исковым заявлением, свидетельством о браке, свидетельством о рождении детей и квитанцией об оплате госпошлины, а также с перечнем иных документов, которые подтверждают причины расторжения брака, например, справка о наличии заболевания наркоманией или алкоголизмом.

Обратите внимание, что судебное разбирательство в мировом суде не будет превышать одного месяца, а в районном – двух, но может быть назначен примирительный трехмесячный срок. В этом случае необходимо настаивать на расторжении брака в связи с тем, что невозможно продолжить вести совместное хозяйство и сохранить семейные отношения или попросить суд уменьшить срок примирения, указав на уважительные причины. И уже на ближайшем заседании суд расторгнет брак.

После того, как суд вынесет решение, и оно вступит в законную силу, необходимо обратить в органы ЗАГС, предоставив паспорт, копию решения суда и квитанцию об оплате госпошлины. В этот же день будет внесена запись в книгу актов гражданского состояния и выдано «Свидетельство о расторжении брака».

Как Вы уже смогли обратить свое внимание, сложность данной процедуры не вызывает сомнения. Практическая сложность заключается не только в подачи документов и «постоянной беготне», но и в длительности рассмотрения дела. Судебные разбирательства могут затягиваться до двух-трех месяцев, а присутствие заявившей стороны обязательно. В этом случае, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированной помощью юриста, с целью экономии денежных средств, времени и сил.