Основания и порядок расторжения брака

Основания и порядок расторжения брака

19.03.2017
Основания и порядок расторжения брака
Как бы грустно это не звучало, но статистика показывает, что ежегодно количество разводов составляет примерно 55-57% от числа зарегистрированных браков. В порывах эмоционального безумия супруги при разводе начинают перетягивать на себя одеяло, делить все, что только им попадается под руку, в том числе и детей. А бывают и другие ситуации, когда Вы хотите расторгнуть брак спокойно и мирно, а другая сторона всячески избегает бракоразводного процесса, уезжает в другой город, страну, скрывая от Вас информацию. Разберемся во всех нюансах развода, основаниях и порядке, развод с супругом, проживающим в другом городе, в другой стране или с иностранным гражданином.

По общему правилу, брак прекращается в случае смерти или объявления судом умершим одного из супругов или по заявлению одной или обеих сторон. Единственным важным ограничением для расторжения брака является отсутствие согласия жены на развод во время беременности и в течение года после рождения ребенка. Обращаем Ваше внимание, что это правило распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения возраста одного года.

Порядок расторжения брака сводится к двум возможным вариантам:

  1. через органы ЗАГС;

  2. в судебном порядке.

Для того чтобы Ваш брак расторгли в органах ЗАГС необходимо обратиться в компетентные органы (по месту жительства или месту регистрации брака) при наличии условий:

  • Взаимное согласие супругов и при отсутствии у вас общих несовершеннолетних детей;

  • По заявлению одного супруга, в случае вынесенного судом решения «О признании гражданина безвестно отсутствующим», «О признании гражданина недееспособным» или обвинительного приговора суда за совершение преступления, срок заключения которого превышает три года.

Заявление о расторжении брака можно подать в органы ЗАГС, МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Срок рассмотрения может длиться до одного месяца.

Часто задаваемый вопрос: Куда обратиться, если есть согласие на развод и спор на общее имущество? Отвечаем, в этом случае Вы можете обратиться в суд для раздела общего имущества, а потом уже расторгнуть брак в органах ЗАГС. Это будет проще, дешевле и быстрее.

Бывают случаи, когда брак может быть расторгнут только в суде: 

  1. Спор о разделе общего имущества, выплате алиментов и спор о детях (даже если гражданин признан недееспособным или в отношении него вынесен обвинительный приговор);

  2. Наличие общих несовершеннолетних детей;

  3. Отсутствие согласия одного из супруга на расторжение брака или уклоняется от такого расторжения.

Необходимо обратиться в районный суд по месту жительства супруга с соответствующим исковым заявлением, свидетельством о браке, свидетельством о рождении детей, квитанция об оплате госпошлины. Суд обязан рассмотреть его в двухмесячный срок. Здесь следует учитывать, что суд может отложить дело сроком до трех месяцев, с целью Вашего примирения, однако если Вы будете настаивать на разводе, то уже на следующем судебном заседании брак расторгнут.

В рамках судебного разбирательства необходимо поднять вопросы и о том, с кем будет проживать несовершеннолетние дети и порядок общения с ними, порядок и размер выплаты средств нетрудоспособному нуждающемуся супругу или на содержание детей, раздел собственности и порядок пользования такой собственностью.

Когда же брак будет считаться расторгнутым? Если Вы подавали заявления в органы ЗАГС, то со дня внесения записи о расторжении брака в книгу актов гражданского состояния, а если через суд, то со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. после истечения месячного срока на апелляционное обжалование.

Документарным подтверждением прекращения брака является «Свидетельство о расторжении брака». Обращаем Ваше внимание, что нельзя заключить новый брак до получения такого свидетельства.

Не забывайте, заключить брак непросто, ведь это серьезный шаг в жизни любого человека, а расторгнуть куда сложнее, потому что это не только новый этап, но и головная боль, связанная с разделом имущества, выплатой средств и определение места жительства ребенка. Рекомендуем Вам в этих случаях воспользоваться помощью квалифицированного специалиста по семейным спорам, который поможет не просто произвести развод, но и совершить раздел в Вашу пользу, установить экономически выгодный порядок выплаты средств и обезопасить Вас от сложных и нервных вопросов бракоразводного процесса.