Как расторгнуть брак, если местонахождение супруга неизвестно?

Как расторгнуть брак, если местонахождение супруга неизвестно?

20.03.2017
Как расторгнуть брак, если местонахождение супруга неизвестно?

Отсутствие супруга может быть связано с разными причинами, например, уехал в командировку, на деловую встречу, к родственникам или совершил временный переезд и не вернулся, как говорится «ни слуху, ни духу», либо же целенаправленно скрывается от семейной жизни. Ситуации могут быть самыми разными от самых смешных, до печальных. Что делать другому супругу, если необходимо произвести развод? 



В жизни возможны две ситуации, когда есть решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, и когда такого решения нет.

Кто признается безвестно отсутствующим? К такой категории относится гражданин, сведения о месте пребывания которого не возможно установить в течение года и по заявлению заинтересованной стороны признан таковым судом.

  1. Если Вы сами обращаетесь с таким заявлением, то следует обратиться в мировой суд, где вопрос будет рассмотрен в течение одного месяца. Обязательно дождитесь вступления в законную силу решение суда, после чего обратитесь в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака.

  2. Если заявление в суд подавало другое заинтересованное лицо, например, родители пропавшего супруга, то получите копию решения суда, и далее обратитесь в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака. Данный вопрос будет рассматриваться в течение одного месяца, после чего Вы можете спокойно прийти и получить «Свидетельство о расторжении брака»

На практике может возникнуть ситуация, когда Ваш супруг отсутствует, местонахождение установить не удается, но один год не прошел. Получается, что нельзя обратиться с заявлением о признании безвестно отсутствующим Вашего супруга. Что же делать в этом случае?

Алгоритм действий в точности совпадает с тем, который совершается при разводе без согласия другого супруга, а именно:

Вы готовите исковое заявление и подаете его в мировой суд по последнему известному месту жительства пропавшего супруга (если оно не совпадает с Вашим), а если Вы проживали вместе, у Вас имеются несовершеннолетние дети или не позволяет здоровье, то обратитесь с исковым требованием по Вашему месту жительства.

Далее суд назначит судебное заседание и рассмотрит дело в месячный срок. Обязательно необходимо дождаться решения суда, вступившего в законную силу, и обратится в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака.

Уважаемые клиенты, хотим обратить внимание, что в практической деятельности встречается ряд проблем, связанных с исчислением сроков безвестно отсутствующего или нежеланием судей вынести решение, поскольку аргумент «просто отсутствует» не может послужить основанием для признания его таковым. В этом случае рекомендуется обратиться за юридической помощью к квалифицированным юристам, которые уже имеют практику разрешения данных дел. Вам не придется много бегать и спорить, доказывая свою правоту.