Как отменить или изменить порядок общения ребенка с бывшим супругом?

Между вами было составлено соглашение о порядке общения с ребенком или напротив суд сам определил, где и как бывший супруг будет общаться с ребенком, что вас в корне не устраивает? В таком случае «нельзя терять ни минуты времени» - у вас есть право изменить или отменить тот порядок, что был установлен ранее.

Как отменить или изменить порядок общения ребенка с бывшим супругом?

Даже когда супруги пришли к общему умозаключению о порядке общения и проживания ребенка, нередко в дальнейшем возникают разногласия, которые не удается разрешить обычными переговорами, остается только суд. К тому же если сам порядок общения был установлен судом, то изменить или отменить его вовсе вы можете аналогичным способом.

Перед судебным заседанием стоит набраться сил и обратится за юридическим сопровождением процесса, поскольку лично отстаивать свои интересы, тем более на эмоциях не всегда выгодно для оспаривающей стороны

Хладнокровие, вдумчивость и знания закона - «тройка», которая так необходима в подобных делах.

И снова суд?

Как бы банально не звучало, но большинство действий неправомерно совершаемых в отношении вас обжалуются только через суд. Поэтому наберитесь терпения и старайтесь придерживаться следующего регламента.

1. Составление искового заявления об установлении (изменении) порядка общения с ребенком, поиск доказательств. В иске вы должны отразить максимально точно вашу позицию и предъявляемые требования. В том числе следует указать:

  • Период времени и территория, на которой вы хотите общаться с ребенком;
  • Периодичность встреч, в том числе количество раз отдыха в лагерях, на курортах, в санаториях;
  • Необходимость смены места жительства ребенка или изменения жилищных условий в лучшую сторону;
  • Возможность изменения материального положения.

Суду нужно доказать привязанность ребенка к вам, пользу от ваших встреч. Также вы можете настоять на проведении судебно – психологической экспертизы, где вашему ребенку будут задавать различные вопросы, в том числе могут попросить нарисовать свою семью, исходя из чего, психолог определяет с кем ребенку лучше проживать и насколько часто должны происходить встречи с другим родителем.

К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие ваши требования, и копии иска по числу лиц участвующих в деле, в том числе для органов опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Судья назначает судебное заседание после того как орган опеки и попечительства обследует ваши жилищные условия и составит акт.

2. Судебное заседание. Необходимо личное участие, а лучше с представителем, который будет защищать ваши интересы и сможет при необходимости быстро скорректировать позицию для достижения желаемого результата.

При определении порядка общения с ребенком суд учитывает:

  • Возраст ребенка;
  • Состояние его здоровья;
  • Привязанность к каждому из родителей;
  • Режим дня малолетнего ребенка;
  • Удаленность места жительства бывшего супруга от места жительства ребенка;
  • Длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем;
  • Режим работы родителей;
  • И иные обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Кроме того, если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд обязательно учитывает его мнение и желание с кем бы он хотел проживать.

3. Вынесение судебного решения, которое вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Если решение вас не устроило, то со дня его в окончательной форме у вас есть месяц на обжалование в вышестоящий суд.

Споры в отношении определения порядка общения с ребенком достаточно распространены, поэтому сложилась определенная судебная практику, которой в некоторых случаях стоит придерживаться. Вы как родитель имеете право принимать полноценное и активное участие в жизни своего ребенка и «городить вам преграды» или как – либо неправомерно препятствовать общению с вашим чадом как минимум неправильно и незаконно. Если положение дел вас не устраивает, обратитесь к профессионалу, он проведет консультацию, оценит положения дела и подскажет вам наиболее благоприятные и выгодные варианты развития событий.