Определение порядка проживания и воспитания ребенка после развода

При бракоразводном процессе бывшие супруги больше всего переживают за судьбу своих детей, так как каждый хочет, чтобы ребенок остался жить с ним. На чьей стороне стоит закон в данном случае и как договорится с противоположной стороной – вопросы волнующие и «будоражащие сердца» родителей.

Определение порядка проживания и воспитания ребенка после развода

Рассматривая дело, суд учитывает множество факторов и внимательно исследует доказательства. К сожалению, отцам детей в этой истории приходится сложнее – считается, что ребенок должен жить с мамой, поэтому суду нужно представить убедительные аргументы, что именно с папой ребенку будет лучше. Воспользоваться услугами адвоката по семейным делам в таких случаях крайне необходимо, дабы освободить себя от юридических оков и моральной усталости, ведь впереди «нелегкий бой».

Какое бы решение суд не принял, помните, каждый родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, даже если он живет отдельно, а бывший супруг, с которым ребенок находится рядом, не может как – либо препятствовать такому общению. Если только физическому, психическому здоровью и нравственному развитию несовершеннолетнего чада не причиняется вред.

Заключение соглашения

По возможности попытайтесь прийти с супругом к консенсусу и заключить соглашение о месте жительстве ребенка и порядке осуществления родительских прав. Данный способ менее затратный, чем судебное разбирательство для бывших супругов. Соглашение не требует нотариального удостоверения и может быть составлено и подписано супругами на любом этапе семейных отношений до момента развода. Для его составления лучше обратится к юристу по семейным делам, который поможет правильно и грамотно оформить ваши мысли в соответствии с действующим законодательством.

Соглашение должно содержать:

  • ФИО, паспортные данные супругов (отец и мать) и ФИО, данные свидетельства о рождении или паспорта;
  • Адрес места жительства и с кем будет проживать ребенок;
  • Порядок встреч с ребенком отца или матери, бабушки, дедушки ребенка;
  • Возможность пребывания ребенка с отцом или матерью на определенный период;
  • Возможность отдыха отца или матери совместно с ребенком, а также временного проживания ребенка;
  • Решение вопросов обучения и лечения ребенка, в том числе за границей;
  • Подписи отца и матери.

Соглашения о месте жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав могут быть оформлены в виде одного документа (соглашения) или двумя отдельными в письменном виде.

Почему так важно есть соглашение или нет? При его наличии иск о расторжении брака будет рассматривать мировой судья, а если между вами существует спор о детях, то к делу «подключается» районный суд. Не достижение согласия между сторонами никак не препятствует расторжению брака, так как оба вопроса могут рассматриваться судьей в одном и том же судебном заседании.

Судебный порядок

1. Соглашение о месте жительства ребенка при условии его достижения представляется суду вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака. У суда в данном случае имеется обязанность проверить соглашение с точки зрения закона и оценить соблюдены ли интересы ребенка и другого супруга.

2. Участие в судебном заседании. При наличии соглашения суд приобщает его к материалам дела и учтет мнение супругов. А учитывая, что на практике родители не могут договориться о том, с кем и как будет проживать ребенок, на «плечи» суда ложится решение данного вопроса. Также к участию в деле при наличии спора, привлекаются органы опеки и попечительства, которые обследуют жилое помещение где будет проживать ребенок и составляют акт.

В таких ситуациях стоит «засучив рукава» уверенно аргументировать свою позицию на основании закона и представить доказательства. При этом суд учитывает:

  • Привязанность ребенка к вам;
  • Ваши личные и нравственные качества;
  • Возраст ребенка;
  • Отношения, существующие между вами и ребенком, активность вашего участия в жизни чада;
  • Возможности создания и обеспечения наилучших условий для воспитания и развития ребенка, в том числе ваш род деятельности, финансовое положение, семейное положение, психическое и физическое состояние, наличие вредных привычек;
  • Иное.
10 лет – этот тот возраст ребенка, о мнении которого суд обязательно должен поинтересоваться, так как оно имеет большое значение

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок остался с ним, поэтому доказательственная база играет огромную роль. В ход идут все имеющиеся документы: справки с места жительства подтверждающие возможность комфортного проживания для ребенка; справка и характеристика с места работы; справка о доходах; дипломы об образовании, грамоты, благодарственные письма; характеристика на ребенка, заключение детского психолога; показания свидетелей и иные.

Подготовить ее и представить в правильном и грамотном виде вам поможет адвокат по семейным делам – без опыта, высокого уровня профессионализма и главное знания судебной практики которого не обойтись.

3. Принятие судебного решения. В судебном решении оговаривается место жительства ребенка, а также вопросы участия родителей в воспитании ребенка, при условии, что супруги заявляли требования о решении судом этих вопросов.

Но если суд только расторгнул брак, а спор о ребенке не затронул, то один из бывших супругов вправе подать новое исковое заявление об определении места жительства ребенка. Сделать это можно в любое время.

Помните, если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права.