Что делать если один из родителей не дает согласие на выезд ребенка за границу?

Морской воздух, летний лагерь на побережье, а может и международный конкурс – об этом остается только мечтать, ведь другой родитель не дал своего согласия на выезд ребенка или вовсе написал заявление, что он против. Все намного проще, чем кажется с первого взгляда, особенно когда вы под прочной защитой адвоката по семейным делам. Проанализировав ситуацию и оценив перспективы, он юридически сопроводит вас в деле о получении согласия другого родителя, как до суда, так и в процессе.

Что делать если один из родителей не дает согласие на выезд ребенка за границу?

Поначалу все кажется «устаканилось» после развода, с бывшим супругом заключено соглашение о порядке общения и воспитания несовершеннолетнего ребенка, вы спланировали поездку за границу и по идее согласие второго родителя по закону не требуется, но не тут-то было. Существующие препятствия:

  • Второй родитель, без каких – либо на то причин написал заявление о несогласии на выезд ребенка за границу;
  • Ребенок выезжает один, требуется нотариальное согласие обоих родителей;
  • Для получения ребенком шенгенской визы требуется согласие обоих родителей;
  • При выдаче загранпаспорта второй родитель подал заявление о несогласии на выезд ребенка за границу.

При наличии указанных обстоятельств, разрешить ситуацию можно только через суд, согласно ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Что требовать в суде?

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. А в качестве требования к суду следует указать «разрешить выезд ребенка … », обозначив при этом конкретную страну, которую планирует посетить несовершеннолетний, и даты поездки. В противном случае судья может отказать в удовлетворении требований.

Вашей главной задачей становится убедить суд, что выезд за границу соответствует интересам ребенка, ссылаясь на действующее семейное законодательство, например: 

  1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Например, он едет в другую страну на соревнования, для участия в конкурсе или в целях профилактики; 
  2. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Посещение зарубежья эта большая возможность для ребенка узнать мир, расширить кругозор и узнать много нового. А ведь «море лечит»; 
  3. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. «Дети – цветы жизни», ради осуществления мечты и получения новых эмоций родители часто готовы пойти на все. 

Суд также оценивает целесообразность запрета и наличие причин для ограничения интересов ребенка во благо последнему. При положительном исходе дела, решение суда будет основанием для свободного выезда ребенка, как некое согласие второго родителя.

Безусловно, в делах такой сложности без адвоката никак не обойтись, так как другая сторона процесса будет упорно доказывать нецелесообразность поездки, ваше пагубное влияние на ребенка, отсутствие необходимости выезда и иное. Знание закона и судебной практики в подобных спорах превыше всего!