Порядок получения права на общение с внуками при разводе родителей детей

Бабушка с дедушкой как близкие родственники имеют право на общение с ребенком, даже если родители развелись, не живут вместе или их брак признан недействительным. К тому же каждый из нас помнит бабушкину ласку и дедушкину заботу, а также варенье, огурчики и всякие сладости, что не позволяли мама с папой. Создание препятствий на пути активного участия в жизни внуков – повод обратиться к юристу по семейным делам.

Порядок получения права на общение с внуками при разводе родителей детей

На мировую с родителями, а если не получится?

Так же, как и между бывшими супругами, бабушка и дедушка могут заключить соглашение с родителями о порядке общения с внуками. В нем нужно указать место, время и порядок общения с ребенком, а если ему уже исполнилось 10 лет, то выслушать его мнение вы просто обязаны, согласно ст.57 Семейного кодекса РФ.

Не всегда представляется возможным достичь консенсуса в силу различных причин, поэтому вторым шагом на пути к внукам является подача заявления об определении порядка общения дедушки и бабушки с ребенком. В заявлении должно быть указано:

  • Полное название и адрес учреждения, в которое адресован документ, например, «Отдел опеки, попечительства и патронажа района Тимирязевский»;
  • ФИО, адрес места жительства, паспортные данный и телефон заявителя;
  • Кем вы приходитесь ребенку;
  • Каковы причины того, что родители не допускают общения внука с вами;
  • Просьба оказать содействие, провести беседу с родителями и разъяснить правовыепоследствия создания препятствийв общениивнуков с близкими родственниками;
  • Дата и подпись.

При поступлении данного заявления органы опеки и попечительства проводят проверку обстоятельств дела, в частности выясняют мнение ребенка (обязательно учитывают, если исполнилось 10 лет), заслушивают объяснения родителей, лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка. При беседе с родителями органы всячески содействуют заключению соглашения между родителями и бабушкой с дедушкой, в целях сохранения семейного очага, ценностей и уважения. В случае отказа родителей, опека имеет право обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с дедушкой и бабушкой согласно п.2 ст.67 Семейного Кодекса РФ. В то же время законным представителям ребенка разъясняются последствия их отказа, а именно право близких родственников на обращение в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.

Заявление в органы опеки и попечительства, их ответ являются мощными доказательствами в суде, о том, что вы предпринимали все возможные меры для восстановления общения с внуками

Договориться не получилось, значит в суд

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком, а орган опеки и попечительства привлекается в судебном заседании в качестве третьего лица и дает суду заключение целесообразности (нецелесообразности) общения ребенка с дедушкой и бабушкой.

В исковом заявлении вы обязательно должны изложить аргументы, говорящие о надобности общения внуков с вами, их привязанность, ваши личные качества, то чему вы можете научить ребенка, в том числе показания свидетелей о вашем образе жизни и об отношении к детям.

Принимать участие в судебно заседании лучше с представителем, так как если родители настроены против общения с ребенком, они будут всячески доказывать суду вашу некомпетентность, некорректность мер воспитания, жилищных условий и иное. Тем не менее, вы можете настоять на проведении судебно – психологической экспертизы, на которой психолог будет задавать ребенку простые и несложные вопросы – тесты, чтобы выяснить его отношения к бабушке и дедушке, хотел бы он с вами проводить время и как часто.

Получив решение суда, вы имеете право со дня его принятия в окончательной форме в течение месяца на апелляционное обжалование.

Решение принято, но не исполняется

На практике достаточно часто родители уклоняются от добровольного исполнения решения в течение 5 дней. В таком случае вы можете привлечь их к ответственности и взыскать исполнительский сбор в размере 5 000 руб. В последующем при невыполнении законных требований судебного пристава на родителей могут быть наложены административные штрафы в размере от 1 000 до 2 500 руб. за каждый случай неисполнения требования судебного пристава согласно ч. 1 ст. 17.14КоАП РФ.

Внукам нужно общаться с бабушкой и дедушкой, так как это развивает кругозор, мышление и создает обстановку уюта и тепла. Как правило, близкие родственники желают только добра ребенку, но испорченные когда - либо отношения с родителями могут быть барьером на пути к вашему общению. В первую очередь всегда стоит попробовать договорится, найти взаимопонимание, а затем при невозможности достичь соглашения обратиться за юридическим сопровождением к профессионалу своего дела.