Кто является надлежащим ответчиком по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации?

Кто является надлежащим ответчиком по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации?

23.10.2016
Надлежащий ответчиком будет выступать автор порочащих сведений, а также лицо, распространившее такие сведения. Если сведения распространены в СМИ, то иск можно предъявить к автору и редакции СМИ.

В исковом заявление о защите чести достоинства и деловой репутации важно правильно указать лицо, которое распространило не соответствующие действительности порочащие сведения. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем требовать от него опровержения таких сведений и компенсации морального вреда.
По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ответчиком будет автор порочащих сведений, а также лица, которые распространили такие сведения. Если информация распространена в СМИ, то ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации.

На заметку. Редакция СМИ - организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации

Если сведения распространены работником от имени организации, например, в служебной характеристике, то надлежащим ответчиком выступит работодатель (юридическое лицо). А работник может быть привлечен в дело по инициативе сторон или суда, а также в качестве лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В случае, когда не соответствующие действительности порочащие сведения были распространены несколькими лицами, то вы можете предъявлять требования к одному из них. Судебная защита предоставляется даже в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее сведения. Например, распространителя сведений в интернете нельзя идентифицировать. Заявление будет рассмотрено в порядке особого производства.

Определившись с надлежащим ответчиком, необходимо выбрать суд, куда будет подано исковое заявление.

Еще по теме