Что такое честь, достоинство и деловая репутация?

Что такое честь, достоинство и деловая репутация?

23.10.2016
Что такое честь, достоинство и деловая репутация?
Для реализации права на защиту чести достоинства и деловой репутации необходимо различать понятия чести, достоинства и деловой репутации. Физические лица могут заявлять иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, а юридические лица могут защищать только деловую репутацию.

Когда мы употребляем эти три термина, то не задумываемся, а что же они в действительности означают и есть ли между ними разница. Что понимать под этим своеобразным «триумвиратом» нематериальных благ?
У этих терминов существует много сложных формулировок, поэтому для простоты понимания мы определяем, что достоинство – это внутренняя оценка, которую человек дает своим действиям. Честь – это общественное признание поступков человека и его заслуг. А деловая репутация – оценка деятельности лица, с точки зрения признания его деловых качеств. При этом граждане вправе заявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Такое право установлено Конституцией РФ. В свою очередь, юридическое лицо вправе обращаться за защитой исключительно деловой репутации, так как она является одним из условий успешной деятельности. Понятие «достоинство» вообще неприменимо к юридическому лицу, так как оно не обладает собственным сознанием и психикой, чтобы давать оценку своим действиям, а категория «честь» фактически совпадает с понятием «деловая репутация».

Если кто-то распространит порочащие сведения, несоответствующие действительности, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию, то вы вправе обратиться в суд за защитой данных нематериальных благ. А суду нужно будет установить следующие обстоятельства:
• факт распространения спорных сведений;
• несоответствие их действительности;
• и порочащий характер.

Важно. Следует отличать защиту чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) от защиты иных нематериальных благ, перечисленных в (ст. 150 ГК РФ). Например, если фотографии из вашего семейного альбома, попали в сеть Интернет, то в таком случае, информация хоть и соответствует действительности и не порочит честь, достоинство и деловую репутацию, но ее распространение причинило вам моральный вред, и в суде можно требовать компенсацию (ст. 151 ГК РФ).

В следующей статье мы поговорим о распространении порочащих сведений.