Что такое порочащие сведения?

Что такое порочащие сведения?

23.10.2016
Что такое порочащие сведения?
Порочащие сведения - это сведения утверждающие, что гражданин или юридическое лицо нарушает закон, ведет себя неэтично в личной, общественной и политической жизни, недобросовестно осуществляет предпринимательскую деятельность, нарушает деловую этику и обычаи делового оборота.

В одной из статей мы говорили о том, что вы имеете право на защиту чести, достоинства и деловой репутации, если в отношении вас были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. Но возникает вопрос, а какие сведения считать не соответствующими действительности и порочащими? И как такие сведения могут быть распространены?

Анализ Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года №3, позволяет определить, что порочащие сведения - это сведения утверждающие, что гражданин или юридическое лицо:

·        нарушает закон;

·        ведет себя неэтично в личной, общественной и политической жизни;

·        недобросовестно осуществляет предпринимательскую деятельность;

·        нарушает деловую этику и обычаи делового оборота.

А не соответствующие действительности сведения – это утверждения о фактах или событиях, которые не происходили во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Сведения могут быть распространены следующим образом:

·        публикация в печати;

·        трансляция по радио и телевидению;

·        демонстрация в кинохрониках;

·        размещение в сети Интернет;

·        изложение в выступлениях, заявлениях, в том числе в устной форме.

 

На заметку. Если вам при личной встрече высказали, что вы «нехороший человек», и при этом данный разговор никто не слышал, то обратиться за защитой чести, достоинства и деловой репутации вы не сможете, так как в этой ситуации отсутствует «распространение порочащих сведений».

         Для защиты чести, достоинства и деловой репутации важно установление всех трех обстоятельств. Как показывает практика, это довольно-таки непросто, поэтому рекомендуем обратиться к компетентным специалистам из коллегии адвокатов «Жорин и партнеры».

О том, кто является надлежащим ответчиком по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, вы узнаете в следующей статье