Законопроект «о шлепках» прошел первое чтение

Законопроект «о шлепках» прошел первое чтение

Госдума на заседании 11 января приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников, который неофициально стали называть «закон о шлепках».

Законопроект «о шлепках» прошел первое чтение

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, установившим в статье 116 УК РФ уголовную ответственность за побои в отношении близких лиц.

Такие поправки необходимы, чтобы устранить коллизию, возникшую в законе. Государственная дума декриминализовала побои в отношении не близких лиц. За такое нарушение ответственность будет административная. Если же аналогичное деяние будет совершенно в отношении родственника, то ответственность будет уже уголовная. Например, что если сосед ударит вашего ребенка, то это административное нарушение, а если вы – то уголовное преступление.

Предлагается установить, что за первый случай побоев в отношении членов семьи и других близких будет устанавливаться административная ответственность. А уже за второй и последующие случаи ответственность будет наступать уголовная.

Поправки вызвали большой общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Генсек совета Европы направил в государственную Думу обращение с критикой законопроекта.  Российские же граждане поддерживают инициативу. По данным ВЦИОМ 59 % опрошенных высказались за внесение изменений.

 Будут ли приняты данные поправки, покажет время. Ко второму чтению были внесены только незначительные технические правки. Рассмотрение назначено на 25 января. 

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме