Законопроект о реновации жилья в Москве

Законопроект о реновации жилья в Москве

8 Май 2017
Законопроект о реновации жилья в Москве
10 марта 2017 г. в государственную Думу Российской Федерации поступил законопроект № 120505-7 о так называемой реновации жилья в Москве. Данный законопроект весьма обсуждаем в СМИ и в связи с этим попробуем разобраться что же он привнесёт в жизнь обычных жильцов пятиэтажек.

По своей сути реновация — это своего рода снос старых «хрущевок» и предоставление в замен жильцам аналогичные по размеру жилые помещения

На такой шаг пошли группа инициативных депутатов в составе Гончаром Н. Н., Белых И. В. и др.

Началом развития процесса реновации принято считать 1948 г. Когда по проекту В. П. Лагутенко в Москве началось экспериментальное каркасно-панельное строительство домов.

Основная фаза данной программы началась в 1951 г. При вступлении в силу Плана реконструкции и развития Москвы до 1960 г. Как раз это и «порадило» широкомасштабное жилищное строительство. На основании данного плана было намечено строительство 10 миллионов квадратных метров жилья. На данный момент эти самые дома в народе называются «хрущевками».

Данный институт активно применяется и за рубежем. Например, в Германии реновации подлежат в среднем 30 % жилых помещений, но это касается как правило крупных городов, такие как Мюнхен или Берлин.

Реновация включает в себя источники финансирования программы, перечень жилых помещений, которые подпадают в границы, на которой будет проводиться реновация, примерную форму договора, заключаемого между собственником жилого помещения и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, порядок и условия улучшения жилищных условий собственника и т.д.

Интересной особенностью является то, что собственники жилых помещений освобождаются от уплаты взносов для проведения капитального ремонта, а если эти средства уже внесены, то они пойдут на реализацию программы реновации, данное положение следует из самого законопроекта.

Власти Москвы уверены, несмотря на то что рыночная стоимость предоставляемого жилья вырастет на 35 % это не будет являться препятствием в предоставление собственникам жилых помещений жилья нового типа, что должно существенно улучшить жилищные условия в центральном регионе, а в последствии власти планируют распространить действие программы на Подмосковье.

Еще по теме