Законодатель хочет легализовать самозанятых

Самозанятые граждане всегда представляли интерес для государства и общества в силу особого статуса. Однако, стоит констатировать, что до сих пор нет легального определения данной категории граждан. 

Законодатель хочет легализовать самозанятых

Самозанятые граждане явление не новое для нашей правовой системы. О положении данных лиц в Российской Федерации еще до 2017 г. в своих Постановлениях и Определениях высказывался Конституционный Суд РФ.

Налоговый кодекс РФ выделяет категории тех, кого можно отнести к самозанятым. Это индивидуальные предприниматели; адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Сейчас законодатель ломает голову над тем, как вывести "из тени" частников (нянечек, репетиторов, помощников), статус которых до сих пор не определен. При этом решено было действовать не кнутом, а пряником, то есть не заставлять, а простимулировать граждан легализоваться. 

В течение трех лет выдвигались различные предложения по легализации доходов самозанятых граждан. Проблема в том, что многие самозанятые граждане, например, няни, помощники по хозяйству занимаются не предпринимательской деятельностью, а трудовой. При таких обстоятельствах есть определенные сомнения в том, нужно ли им регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Было предложено сделать для них "свидетельство самозанятого".  

С 1 января 2017 года статья 217 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 70, который посвящен самозанятым гражданам. Данная норма гласит, что не облагаются НДФЛ доходы в виде выплат, полученных самозанятыми, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

  • по репетиторству;

  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.

Дополнительный бонус для самозанятых, которые поставлены на налоговый учет: их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды.

Важно, что воспользоваться указанной льготой физлица в любом случае могут только при выполнении следующих условий:

  1. названые услуги они оказывают самостоятельно, то есть никаких иных работников себе в помощь не привлекают;

  2. уведомлен налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Подать уведомление самозанятый может в любую налоговую инспекцию. 

Сведения о постановке на налоговый учет самозанятых не относятся к налоговой тайне, то есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый, может практически любой желающий.

В настоящее время Минюст разрабатывает закон, устанавливающий критерии для самозанятых. К категории занятых граждан предлагается отнести самозанятых граждан, установив следующие критерии таких граждан: физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников.

Касательно опыта наших зарубежных коллег, стоит отметить, что по данным McKinsey Global Institute, от 20 до 30% граждан США и европейских стран, находящихся в трудоспособном возрасте, заняты в экономике свободного заработка - являются самозанятыми работниками


Консультация

Услуги по теме

Еще по теме