Закон о забвении в силе: новый доступный механизм удаления нежелательной информации

Закон о забвении в силе: новый доступный механизм удаления нежелательной информации

9 Авг 2016
Закон о забвении в силе: новый доступный механизм удаления нежелательной информации
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», именуемые в народе «Законом о забвении», вступили в силу с января этого года. Новшество обязывает поисковые системы по заявлению гражданина в досудебном порядке удалять из результатов поиска ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о заявителе.


Какую информацию о себе в Интернете можно удалить

Из результатов поиска вы можете требовать удаления информации о себе, распространяемой с нарушением законодательства, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Другими словами, если, скажем, вышла статья с обвинениями вас в отношении вас в мошенничестве, то вам необходимо либо ждать истечения сроков давности, что для мошенничества составляет от 2 до 10 лет (в зависимости от вменяемой суммы причиненного ущерба), либо признавать данные сведения в суде недостоверными, – и уже обращаться в поисковики с требованием удаления статьи из выдачи.

Каким образом нужно составлять заявление и куда обращаться

Заявления составляются по специальной форме, разработанной поисковыми системами и доступной на сайтах поисковиках. Поэтому, если вы обратитесь с требованием об удалении из поисковой выдачи к поисковикам по электронной, либо по обычной почте, скорее всего, вас переадресуют на заполнение данной формы. В данных формах вам предложат указать, под какую категорию «Закона о забвении» попадает распространенная о вас информация, кратко привести обоснования своей позиции, и предоставить ваши персональные данные и согласие на их обработку.

На самых популярных в России поисковиках (Яндекс и Google) формы для заполнения доступны по следующим ссылкам: https://yandex.ru/support/zout_abuse/troubleshooting/oblivion.xml

https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?&product=websearch

Каков порядок и сроки рассмотрения

В течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления, поисковик должен либо удовлетворить ваше требование, либо запросить дополнительные сведения и доказательства, либо «мотивировано» вам отказать. В случае необоснованного, по вашему мнению, отказа, вы имеете право обратиться в суд. Если суд согласится с вами, то с поисковика, дополнительно, взыскивается штраф в размере 100 тысяч рублей за отказ добровольно удовлетворить ваши требования.

Может ли поисковая система, либо иные лица распространить информацию о вашем обращении (например, опубликовать)

Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с требованием об удалении информации о нем.

Какие особенности применения данного закона на практике?

Важно отметить, что подобное обращение человек может сделать только в связи с поисковым запросом, в котором есть его фамилия, имя и отчество. Нельзя требовать удаления статьи, когда речь хоть и идет о вас, но упоминается лишь ваш псевдоним (пусть и общеизвестный). Не удалят и ссылку на статью о вас, если по запросу вашего ФИО она не показывается, однако показывается в «топе» по другим запросам. Допускаю, что практика впоследствии может измениться.

Еще по теме