За ямы на дорогах накажут рублем!

За ямы на дорогах накажут рублем!

15 Мар 2017
За ямы на дорогах накажут рублем!

18 марта 2017 года вступает в силу закон, ужесточающий административную ответственность для лиц, которые отвечают за содержание, ремонт и реконструкцию дорог. Теперь виновные должностные лица будут обязаны заплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. 



Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесение поправок в кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые предусматривают ужесточение ответственности для должностных лиц, в случае «несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений»(12.34 КоАП РФ). И если будет выявлено нарушение, то придется выплатить штраф в бюджет государства от 200 до 300 тысяч рублей. А если эти нарушения повлекут еще и легкий или средний вред здоровью, то должностные лица должны будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, а юридические лица от 400 до 500 тысяч рублей.

За ямы на дорогах, за отсутствие разметки или дорожного знака дорожной службе придется заплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Если нарушением будет причинен вред здоровью, штраф составит до 500 тысяч рублей

Инициатором внесения изменений еще в 2016 году выступило МВД, которое указало на неэффективность действующих мер воздействия на нарушителей. Мало того, что «Дорожники» нарушают правила и требования при ремонте и содержании дорог, так они еще и не исполняют предписания  сотрудников ГИБДД по устранению недостатков. Теперь за неисполнение их накажут рублем. Согласно поправкам в статью 19.5, если дорожные службы отказываются залатать яму, восстановить разметку, поставить знак, то должностные лица будут оштрафованы на 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении и до 100 тысяч рублей. А наказание для юридических лиц составит 200 тысяч рублей и при повторном – 300 тысяч рублей.

По данным МВД неудовлетворительные дорожные условия были сопутствующим фактором ДТП, в 2015 их было 63 тыс., в 2016 – более 63,3 тыс. (данные за 11 месяцев). При этом дорожники в некоторых случаях не устраняли нарушения, что приводило к новым ДТП на том же участке. Теперь же устранить нарушение придется в любом случае. Такое ужесточение требований к дорожникам должно стать залогом безопасного движения и поможет улучшить качество дороги. 

Еще по теме