За границу с чистой совестью и без долгов

Не расплатившись своевременно по всем долгам или не выполнив обязанность, например, по уплате алиментов, вы рискуете остаться дома, а ваш отпуск будет испорчен.

За границу с чистой совестью и без долгов

Граждане и индивидуальные предприниматели обеспокоены вопросом: «Если у меня есть долги, меня выпустят за границу?». В большинстве случаев данная ситуация возникает при наличии неоплаченных налогов, штрафов ГИБДД, долгов по займам или кредитам, платежей ЖКХ. О задолженности вы можете, как знать заранее, так и узнать эту грустную новость непосредственно на паспортном контроле в аэропорту.

Но запретить вам выезд заграницу не так просто, давайте разбираться.

Во-первых, чтобы вам действительно ограничили выезд, необходимы следующие документы:

  1. Судебное решение и исполнительный лист;

  2. Судебный приказ, который, по сути, выступает тем же исполнительным листом;

  3. Иные документы. Полный перечень видов исполнительных документов содержится в п.1 ст.12 ФЗ «Об исполнительном производстве». Например, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам.

Обычно, когда у вас возникает какая-то задолженность, вы можете добровольно исполнить требования судебного пристава в течение 5 дней. Если такой возможности у вас не имеется, то согласно ст.37 ФЗ «Об исполнительном производстве» следует обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения.

Во-вторых, сумма неуплаченных долгов должна превышать 10 000 руб. И неважно, один это долг, либо несколько, которые в совокупности составляют данную сумму.

В настоящее время Госдумой во втором чтении принят законопроект об увеличении «невыездной суммы» до 30 000 руб., который не относится к долгам по выплате алиментов, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда.

В-третьих, важно отметить, что временное ограничение выезда за пределы РФ устанавливается по усмотрению суда или пристава - исполнителя. Достаточно часто взыскатели подают заявление о применение такой меры к должнику.

Вас вполне могут выпустить даже при наличии исполнительного документа и при наличии долгов, но только при условии, что в отношении вас не принято постановления суда или пристава – исполнителя об ограничении выезда за пределы РФ.

Как долго меня могут не выпускать за границу?

Пристав выносит постановление сроком на 6 месяцев. Если в течение этого срока вы погасите долг или выполните неимущественную обязанность, то пристав в течение 10-14 дней вынесет постановление об окончании исполнительного производства, которым отменит наложенные на вас ограничения, а после передаст эту информацию пограничникам. К сожалению, ускорение данной процедуры пока возможно только при наличии медицинской справки о необходимости срочного лечения за границей или смерти близких родственников.

Пограничники на паспортном контроле проверяют вас по своей базе данных, которая и содержит информацию от ФССП, поступающую не так быстро, как хотелось бы. Даже если вы оплатили долг или предъявили квитанцию об оплате, это не гарантия того, что вас пропустят.

Однако, по утверждению руководства ФССП, вскоре данная проблема разрешится, и будет возможно снять такое ограничение в течение суток или оплатить долги прямо в аэропорту.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме