Верховный суд Российской Федерации: репост - не преступление

Верховный суд Российской Федерации: репост - не преступление

4 Ноя 2016
Верховный суд Российской Федерации: репост - не преступление
Верховный суд Российской Федерации рекомендовал не возбуждать уголовные дела об экстремизме только за репосты в социальных сетях. Суд разъяснил, что надо учитывать контекст, форму и содержание информации, а также наличие комментариев.



На заседании Верховного суда Российской Федерации обсуждался вопрос о том, следует ли возбуждать дело об экстремизме только исходя из репостов в социальных сетях. 

Судья ВС РФ Олег Зателепин в ходе своего доклада отметил наличие проблем при квалификации репостов в соцсетях, расцениваемых как возбуждение ненависти и вражды. Судья пояснил, что надо учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, а также наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

В итоге в абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» внесено дополнение следующего содержания: «При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Теперь пользователей, которые сделали репост чужих "экстремистских" постов, добавив свой неодобрительный комментарий, не следует приравнивать к сторонникам таких записей.

Еще по теме