В Уголовном кодексе РФ может появиться новый состав преступления – незаконное возбуждение уголовного дела

В Уголовном кодексе РФ может появиться новый состав преступления – незаконное возбуждение уголовного дела

31 Окт 2016
В Уголовном кодексе РФ может появиться новый состав преступления – незаконное возбуждение уголовного дела

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, изменения коснутся статьи 299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). 



 28 октября Президент РФ В.В.Путин внес законопроект в Госдуму РФ,  в котором был предложен ряд изменений в статью 299 УК РФ. По мнению создателей, законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. По части 1 статьи 299 УК РФ максимальный срок лишения свободы может быть увеличен с  5 до 7 лет.

Часть вторая статьи 299 УК РФ также может быть видоизменена. В связи с тем, что данная часть предусматривает повышенную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. Минимальный срок лишения свободы будет поднят с 3-х до 5 лет.

Изюминкой законопроекта станет введение части 3 статьи 299 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконное возбуждение уголовного дела. При этом деяние должно быть совершенно в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности. А также должны наступить общественно-опасные последствия, которыми будут признаны: прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.  Наказанием за данное преступление станет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. При этом крупный размер ущерба будет определен отдельно и составит – 1,5 млн. рублей.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит создать условия для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

Еще по теме