В России отменены бумажные свидетельства о регистрации права на недвижимость

15 июля, вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому теперь регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет подтверждаться лишь выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В России отменены бумажные свидетельства о регистрации права на недвижимость
Таким образом, с этого дня основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество, будет выписка из ЕГРП, которую можно в любой момент актуализировать (заказать) в Росреестре.

Отмена свидетельства также не меняет процедуры регистрации прав. Подать документы на регистрацию можно в офисах МФЦ, либо воспользоваться возможностью оформить право собственности на недвижимость в электронном виде.

Сроки оказания услуг и госпошлины также не изменятся — срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, государственная пошлина за регистрацию для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических — 22 тыс. рублей.

Свидетельства, которые находятся на руках у законных владельцев недвижимости, менять на выписки не нужно, они не перестают действовать. Однако этот документ подтверждает только факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме