В России будет введён курортный сбор

В России будет введён курортный сбор

24 Окт 2016
В России будет введён курортный сбор
Президент поручил правительству до 1 марта 2017 года внести в законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, который будет направлен на поддержку курортных территорий, принимающих больше всего туристов.

По итогам заседания президиума государственного совета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, президент поручил правительству до 1 марта 2017 года внести изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого будут направлены на развитие санитарно-курортного комплекса.

Во время обсуждения вопросов, связанных с введением курортного сбора,  замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв заявил, что сбор будет введён только для некоторых курортных территорий, пользующихся особой популярностью у туристов.  

Размер курортного сбора на данный момент не определен. Озвучиваются разные цифры: от 50 до 500 рублей. Очевидно одно, что сбор должен быть необременительным для туристов, а его использование направленно на цели, для достижения которых он будет введен.

Идея курортного сбора не нова, в Российской Федерации действовал до 2004 года Закон РСФСР от 12.12.1991 N 2018-1 "О курортном сборе с физических лиц". Он устанавливал, что размер курортного сбора не может превышать 5 процентов от установленного законом размера “«минимальной”» месячной оплаты труда.

Такой вид сбора активно используется в европейских странах. Например, в Италии и Германии установлен туристический налог за пребывание на курорте. Собранные средства направляют на реставрацию памятников, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий.

Еще по теме