Суды рассматривают первые дела по новому Закону о забвении

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", именуемые в народе законом "О праве на забвение", вступили в силу с января этого года. Новшество обязывает поисковые системы по заявлению гражданина в досудебном порядке удалять из результатов поиска ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о заявителе. Информация должна быть удалена поисковиками в 10-дневный срок. В противном случае, заявитель может обратиться в суд.

Суды рассматривают первые дела по новому Закону о забвении
За первые месяцы действия закона Американская корпорация Google получила из России почти 15 000 запросов на удаление ссылок на неактуальную или недостоверную информацию. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на сайте компании. При этом, Google отклонил 57% запросов на удаление ссылок по "закону о забвении"

Ранее аналогичную статистику, но по России, опубликовала компания "Яндекс", которая, как выяснилось, одобрила лишь 27% запросов об удалении ссылок. Причем всего поисковик получил 3600 обращений от 1348 человек.

В настоящее время, суды рассматривают первые иски по данному закону к поисковикам. Один из наиболее известных - иск миллиардера Пригожина к "Яндексу" рассматриваемый Куйбышевским районным судом Петербурга.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме