С новым законом - в небо только налегке

Июльский законопроект об отмене бесплатного провоза багажа в самолете введен в действие. А это значит что, покупая невозвратный билет, чаще всего эконом класса или на чартерные рейсы с собой бесплатно вы можете взять только ручную кладь, ведь за багаж теперь придется доплатить.

С новым законом - в небо только налегке

Не все так плохо как считают многие пассажиры, было обещано снижение цен на 20 % на авиабилеты, однако багаж будет при этом платным. Один из «синих» лоукостеров был инициатором законопроекта, поскольку большинство пассажиров, которые пользуются данными авиалиниями, предпочитают путешествовать налегке, учитывая, что до этого в стоимость их билета входила ручная кладь и багаж весом до 10 кг. На данный момент цена билетов и вправду значительно снижена, что очень удобно для тех кто летает в командировки или на деловую встречу буквально на 2-3 дня.


Что такое невозвратный билет?


Как правило, они являются самыми бюджетными и их раскупают в первую очередь. Если ваши планы поменяются, вернуть такой билет вы сможете, только доплатив определенную сумму за возможность его сдачи. По мнению авторов законопроекта, принятые нормы помогут значительно сэкономить пассажирам на авиабилетах, что существенно увеличит поток «бюджетных путешественников», которые готовы пожертвовать дополнительными сервисами ради приемлемой цены билета.


И сколько сумочек можно взять собой теперь?



По новым правилам авиаперевозчик сам устанавливает размер ручной клади и ее вес, которая включена в стоимость билета. В крупных авиакомпаниях у пассажиров на данный момент все также остается возможность взять с собой в самолет мини – чемодан весом до 10 кг на внутренних рейсах и 8 кг на международных. Лоукостеры тем временем установили размер ручной клади 36x30x27 и вес до 5 кг, что можно сравнить со средней дамской сумочкой, небольшим рюкзаком, сумкой для ноутбука. В качестве компенсации за уменьшении размера багажа, авторы законопроекта предложили снижение цены на авиабилеты, хотя до сих пор не все авиакомпании готовы изменить их устоявшиеся тарифы.
При этом авиаперевозчик обязан при покупке билета проинформировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади, а также предоставлять владельцам невозвратных билетов возможность провоза ручной клади, габариты которой определяются из возможности разместить ее в салоне самолета.
Также введение нормы об отмене бесплатного провоза багаж позволит самим авиаперевозчикам предложить больше билетов по низкой цене. Хотя некоторые специалисты думают: ну куда ниже? На Западе, например, сложилось отчетливое мнение о том, что российские авиакомпании «ломят» цены за свои билеты. Однако нужно заметить, что цена авиабилета во многих случаях не зависит от вашего багажа, так как существуют и внешние факторы. Поскольку закон уже принят, остается только наблюдать за его исполнением авиаперевозчиками и делать выводы о его целесообразности.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме