Работников с ипотекой уволить будет сложнее

Работников с ипотекой уволить будет сложнее

17 Ноя 2016
Работников с ипотекой уволить будет сложнее

Депутаты Государственной Думы предлагают ограничить право работодателей на увольнение работника.  Работника, имеющего ипотеку, нельзя будет уволить  по сокращению штатов или в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе. 



Основная цель законопроекта – наделить дополнительными трудовыми гарантиями работников, которые имеют обязательства по ипотеке. При этом делается акцент на то, что по ипотечному договору дом или квартира должны приобретаться впервые.

Законотворцы утверждают, что для большинства молодых семей, у которых уже есть маленькие дети,  единственным способом приобрести жилье в собственность является ипотека. Учитывая сложившуюся сложную экономическую обстановку в стране, когда на предприятиях проходят сокращения, гражданин может взять ипотеку, а через некоторое время по формальным причинам потерять свою работу, и таким образом, очутиться в «ипотечной кабале».

Законопроект предусматривает внесение части 7 в статью 81 Трудового Кодекса Российской Федерации следующего содержания: «Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи».

Предполагается, что нельзя будет уволить работника с ипотекой в двух случаях. Во-первых, при сокращении штатов. Во-вторых, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Будет ли принят данный законопроект, покажет время. Но возникает вопрос, не приведет ли это к тому, что в трудовом договоре работодатель пропишет условие работнику: «не брать ипотеку на период его работы»? Кроме того, могут возникнуть трудности при трудоустройстве у гражданин, имеющих ипотеку. 

Еще по теме