Продаешь авто? Передай и документы.

Не редким случаем становится ситуация, когда автомобиль вы приобрели в автосалоне, а документы по нему вам не передают даже после вашей просьбы. Автолюбители в замешательстве от подобных действий, ведь «деньги за товар уплачены». Верховный суд в одном из дел пояснил, как быть покупателям, если с ними приключилось подобное.

Продаешь авто? Передай и документы.

Основным документом автомобиля является его паспорт (ПТС), который обязательно передается с остальным пакетом документов с указанием нового автовладельца. В деле рассматриваемым ВС РФ гражданину передали копию ПТС и заверили, что через три дня ему передадут оригинал. По истечению данного срока оригинал документа новый собственник так и не получил. В таком случае встал вопрос, что требовать в суде от автосалона?

Отсутствие ПТС – это недостаток товара

Использование автомобиля по его прямому значению без подлинника данного документа не представляется возможным, именно поэтому суд посчитал это недостатком товара. Согласно ст. 456 Гражданского кодекса РФ продавец одновременно с передачей вещи обязан передать относящиеся к ней документы. Если такой недостаток не устранен, наступает ответственность продавца.

Чем руководствоваться и что требовать?

Закон «О защите прав потребителей» встает на сторону покупателя и предусматривает, что если срок передачи товара нарушен, и недостаток товара не устранили в минимальный срок (который не может быть больше 45 дней), то за каждый день просрочки продавец платит неустойку в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара, согласно п.3 ст.23.1. При этом срок, с которого начинается взыскиваться неустойка, начинает течь со времени, когда товар должен быть передан по договору и до дня, когда товар передадут или вернут деньги потребителю. Последнее имеет место, когда покупатель сам этого потребовал. В любом случае если вы попросили передать продавца документы в разумный срок, а данного события не произошло, имеете полное право отказаться от товара.

Требуйте передачи документов незамедлительно в день покупки, так как вы становитесь новым собственником вещи, передав за нее деньги, а значит, имеете право получить соответствующий пакет документов. 

Множество отпираний автосалона, что ему требуется дооформить бумаги иногда простой обман, поэтому не передавайте в кассу продавца полную сумму до момента, когда перед вашими глазами не окажутся оригиналы ПТС, договора купли – продажи, СТС, технический паспорт и собственно автомобиль.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме