Паспорт транспортного средства станет электронным

С 1 июля 2018 года прекращается оформление бумажных ПТС, а это значит, что «новоиспеченные» обладатели авто получат уже электронный паспорт. Тем не менее, законопроект не учитывает особенности оформления полисов ОСАГО по электронным ПТС.

Паспорт транспортного средства станет электронным

«Раритетные» бумажные ПТС будут действовать до их замены на электронные аналоги. При этом, для замены, собственнику необходимо подать соответствующее заявление.

Кроме того, как указывается в пояснительной записке, «издание проекта постановления не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ»,— говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что основной целью внесения данных поправок является приведение в соответствие действующего законодательства РФ с нормами ЕАЭС.

Недостатки и проблемы, связанные с оформлением ОСАГО 

При страховании авто, владельцам необходимо предъявить страховщику ПТС. Однако как это сделать, если теперь ПТС будет только в электронном виде, если администратор электронных ПТС АО "Электронный паспорт" до сих пор отсутствует в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховые компании при продаже ОСАГО. Таким образом, страховщики просто не могут получить сведения о наличии либо отсутствии ПТС через информационный обмен. 

Другим документом, позволяющим приобрести автогражданку, является свидетельство о регистрации, но его у нового автовладельца еще нет. Таким образом, подтвердить свою собственность на автомобиль он не сможет. 

Для того, чтобы исправить сложившеюся ситуацию, необходимо внести небольшие коррективы в действующее законодательство РФ.

Между тем, Банк России внес предложение временно продавать полисы по распечатке выписки из электронного паспорта. Другим временным решением может стать заключение двустороннего соглашения между Российским союзом автостраховщиков и "Электронным паспортом" об обмене информацией.

 

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме