Новый статус адвокатского запроса: как это работает

Новый статус адвокатского запроса: как это работает

17 Июл 2016
Новый статус адвокатского запроса: как это работает
2 июня президент подписал поправки в закон об адвокатуре под авторством Министерства юстиции и Федеральной палаты адвокатов. Закон вводит понятие адвокатского запроса и требования к нему, а также наделяет президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) новыми полномочиями.


В ФЗ № 63»Об адвокатской деятельности и адвокатуре» появится новая статья, которая будет конкретизировать понятие адвокатского запроса и требования к нему. Так, под адвокатским запросом понимается "официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи".

На ответ на адвокатский запрос в письменной форме выделяется не более 30 дней. Адвокату могут отказать в получении запрошенных сведений, если субъект, получивший запрос, не обладает нужной адвокату информацией, если запрашиваемые сведения составляют государственную тайну, а также если адвокатский запрос оформлен и направлен недолжным образом. В то же время за неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату должностных лиц ждет штраф от 1000 до 3000 рублей (соответствующие поправки будут внесены в статью 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Отказ в предоставлении информации").

Законотворцы также предлагали предоставить адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры, предъявив для этого лишь свое удостоверение. Однако ко второму чтению профильный комитет доработал текст законодательной инициативы, существенно сократив список зданий, в которые адвокатам будет разрешено заходить только по удостоверению. В список вошли здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Еще по теме