Новая законодательная инициатива

Новая законодательная инициатива

9 Авг 2016
Новая законодательная инициатива
В июле 2016 года Пленум Верховного суда РФ выступил с инициативой о внесении очередных поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ

Так, предлагается разрешить судьям, объявившим перерыв в одном деле, рассматривать в течение всего перерыва и иные дела, - в настоящее время такое рассмотрение не допускается с целью обеспечения одного из принципов гражданского процесса – непрерывности процесса. Отношение у юристов к подобным инициативам различно.

С одной стороны, внесение указанных изменений должно привести к ускорению рассмотрения судебных дел, поскольку позволяет судьям не терять времени между объявлением перерыва и возобновлением дела после него, рассматривая в промежутке иные споры. Однако, есть и иная точка зрения, поскольку многие юристы с опасением относятся к подобного рода инициативам, считая, что их введение приведет к ослаблению основополагающего принципа процесса – непрерывности рассмотрения дела. Нарушение принципа непрерывности, считают они, приведет к формальному подходу со стороны судей к рассмотрению дел, к некоему конвейеру, когда судья перестает различать все нюансы и особенности каждого из рассматриваемых дел – а они, как известно, все индивидуальны.

Запрет на рассмотрение в период объявленного перерыва на рассмотрение иных дел и было направлено законодателем на обеспечение внимательного и скрупулезного изучения каждого дела судом, на то, чтобы внимание судьи не рассеивалось обстоятельствами иных дел, а было сосредоточено на материалах того дела, в котором был объявлен перерыв. В то же время, представляется, что при строго профессиональном отношении судей к каждому из рассматриваемых дел, риски судебной ошибки при вынесении решения по делу, в котором был объявлен перерыв, обусловленной рассмотрением иных дел в этом промежутке, невелики. При этом, указанная инициатива, снимающая запрет на рассмотрение других дел при объявлении перерыва, предоставит законную возможность судьям рационально использовать свое рабочее время, и если эта инициатива не приведет к снижению качества рассмотрения дел, то стоит ее признать правильной.

Еще по теме