Не ответил на адвокатский запрос – получи штраф!

Если вам как гражданину, адвокату или представителю организации отказали в предоставлении определенной информации не печальтесь, данное действие не останется безнаказанным. 

Не ответил на адвокатский запрос – получи штраф!

1 июля Президент Владимир Владимирович Путин подписал поправки в КоАП РФ, а именно к ст. 5.39. Теперь размер штрафа за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации будет составлять от 5000 до 10000 тысяч рублей. Отметим, что ранее «планка» штрафа была ниже - от 1000 до 3000 рублей.

Такая необходимость обоснована судебной практикой. Суды довольно часто назначали штраф в «жалкую» тысячу рублей. Также, статья 5.59 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений и запросов, что говорит о схожести статей 5.39 и 5.59. В связи с этим, авторы законопроекта говорят об одинаковой степени общественной опасности, а значит и размер взыскания должен ей соответствовать.

Несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации будет составлять от 5000 до 10000 тысяч рублей.

Ранее Минюст РФ утвердил требования, которые предъявляются к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, так как до этого должностные лица часто при отказе ссылались на ненадлежащую форму. Так, запрос может быть направлен в бумажной или электронной форме с использованием специальной квалифицированной электронной подписи; в запросе следует указывать процессуальное положение представляемого лица, включая номер дела, а также в некоторых случаях обоснование запрашиваемых сведений. При этом, данный запрос регистрируется в журнале в адвокатского образования

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме