Минюст России предлагает продавать единственное жильё должников

Минюст России предлагает продавать единственное жильё должников

18 Янв 2017
Минюст России предлагает продавать единственное жильё должников

Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье должника. Продать жилое помещение можно только при соблюдении определенных условий. А взамен должнику будет предоставлена квартира меньшая по метрам.



Минюст России вынес на общественное обсуждение проект поправок, согласно которому единственное жилье должника можно будет не только арестовывать, но и продавать.

Продать жильё должника станет возможным только при соблюдении двух условий. Во-первых, если площадь помещения в два раза превышает норму предоставления для должника и членов его семьи совместно с ним проживающих.

Например, в Москве при норме 18 квадратных метров на человека, чтобы превысить этот предел семье из трех человек необходимо проживать в квартире, размер которой больше 108 квадратных метров.

Во-вторых, стоимость его жилья превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое размерами соответствует норме предоставления и полагается должнику и членам его семьи по закону, т.е. стоимость той квартиры, куда должник гипотетически должен будет переехать.

А еще долг должен составлять не менее 5 процентов от рыночной стоимости его квартиры.

При этом у должника не должно быть иного имущества, которое может быть продано для погашения задолженности.

Только после того, как все условия будут выполнены, суд выставит квартиру на торги. Но даже в этот момент должник не будет выселен из квартиры до тех пор, пока не станет ясно, где он дальше будет жить. Поэтому из вырученных от продажи жилья средств, должнику будет выделена сумма, которая позволит приобрести квартиру. Если гражданин в течение трех месяцев сам не сможет купить жилье, то он обязан перечислить денежные средства в местный бюджет, а власти в течение уже двух месяцев предоставят жилое помещение.

По мнению создателей законопроекта, такая мера необходима, чтобы обеспечить баланс между интересами должника и кредитора. 

Еще по теме