Имя имею!

Имя имею!

30 Янв 2017
Имя имею!

Госдума поддержала законопроект о запрете на странные и несуразные имена детям. Предлагается, что имена детям нельзя будет давать в виде цифровых, числительных и буквенных обозначениях. Использование ненормативной лексики также будет недопустимо. 



В 2016 году сенатором Валентиной Петренко был предложен законопроект, который предусматривает, что органам ЗАГСа запрещается регистрировать имена, содержащие цифровые, буквенные обозначения, числительные, символы или их комбинации, аббревиатуры, ненормативную лексики, указания на ранги и должности.

Такая новелла, по мнению, законотворцев позволит восстановить баланс интересов между правом родителей на выбор имени и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

Право на имя является неимущественным правом каждого гражданина. От своего имени гражданин приобретает гражданские права и несет обязанности. Иногда родители, при выборе имени, не учитывают интересы ребенка, а ведь именно ему с этим именем жить. Они не задумываются, что могут возникнуть трудности с оформлением документов. Так, в 2002 году родители назвали мальчика необычным именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года», и это привело к тому, что возникли трудности при получении медицинского полиса и устройстве в школу. Органы ЗАГСа до сих пор не зарегистрировали данное имя.

Кроме того, необычное имя будет вызвать повышенный интерес к ребенку, что может привести к психологической травме. Чтобы избежать этого и предлагается внести поправки.

Нельзя будет называть ребенка символами или должностями, например, президентом. Использование цифр и аббревиатур в имени также окажется под запретом.

В мировой практике, проблема необычных имен также не нова. Так, в Швейцарии государственные органы отказали в регистрации имени «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116».

В других странах, в частности, в Новой Зеландии есть список из 100 имен, которыми нельзя называть детей. В Германии установлен свод правил, устанавливающий какие имена нельзя давать ребенку.

Будет ли принят данный закон, покажет время. Рассмотрение назначено на 15 февраля 2017 года.

Еще по теме