Банк заблокировал денежный перевод. Законно ли?

На прошлой неделе вступил в силу закон, позволяющий кредитным организациям блокировать подозрительные операции по банковским картам клиентов. Данной функцией наделили банки в целях обеспечения защиты денежных средств граждан от мошеннических действий. При этом банки полномочны приостановить любой денежный перевод, заблокировать карту, электронный кошелек, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. 

Банк заблокировал денежный перевод. Законно ли?

Какие операции банк может посчитать подозрительными?

В законе указано, банк заблокирует карту только в том случае, если выявит «признаки совершения операции без согласия владельца». Например, таким признаком может стать нетипичный для конкретного клиента размер платежа или количество переводов, как пояснил ЦБ РФ. Кроме того, банк имеет право заблокировать и саму карту, если, например, по ней расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени, что говорит о нахождении копии карты в руках мошенников.

Также, 27 сентября Центральный банк РФ установил универсальные критерии, по которым можно распознать так называемую подозрительную операцию:

  • Информация о получателе уже содержится в базе ЦБ РФ о случаях и попытках хищения денег.
  • Совпадение информации о параметрах устройства, с которого был проведен платеж, с параметрами устройства, которое уже находится в той же базе ЦБ РФ.
  • Несоответствие проведенной операции обычному поведению клиента. ЦБ РФ предлагает учитывать периодичность платежей, их сумма, место осуществления операции.

Какие действия необходимо предпринять при «заморозке» карты или приостановлении платежа?

Согласно закону, банк должен сам незамедлительно связаться с вами с помощью звонка или электронного сообщения для подтверждения платежа. Как правило сотрудник банка просит назвать имя и отчество получателя платежа, сумму платежа и номер вашей карты. После этого банк проверяет озвученную информацию и одобряет платеж. Однако, если банк не сможет до вас дозвониться, он все равно проведет платеж и разблокирует вашу карту, но лишь спустя два дня.

 

 

 

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме