Арест может быть исключен из числа видов уголовной ответственности

Арест может быть исключен из числа видов уголовной ответственности

27 Фев 2017
Арест может быть исключен из числа видов уголовной ответственности

Госдума намерена вернуться к обсуждению законопроекта, которым предлагается исключить арест как вид наказания из Уголовного кодекса.



Министерство юстиции ещё в 2005 году внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий, что арест будет исключён в качестве уголовного наказания. Это вызвано тем, что последствия, которые будет претерпевать осуждённый, являются чрезмерно жестокими. Лица приговоренные к аресту находятся в запираемых камерах, им запрещены свидания. Осуждённые не привлекаются к труду и не могут получать образование.

Фактически условия нахождения под арестом строже, чем нахождение в тюрьме, где отбывают наказания лица, совершившие более серьезные преступления.

Как отмечается в пояснительной записке, что при назначении одному осуждённому наказания в виде ареста, а другому - наказания в виде лишения свободы на одинаковый срок, в более выгодных условиях окажется осуждённый к лишению свободы. Это противоречит статье 44 Уголовного кодекса, согласно которой лишение свободы является более строгим наказанием. Кроме того, для исполнения данного вида наказания необходимо построить 140 арестных домов, что потребует дополнительных расходов из бюджета.

Ещё в 2006 году законопроект прошёл первое чтение, в 2011 году он был подготовлен ко второму чтению, которое на сегодняшний день до сих пор не состоялось.

Федеральная палата адвокатов в феврале 2017 года предоставила свою правовую позицию на данный законопроект. Позиция палаты совпадает с мнением авторов законопроекта. Принятие закона «не потребует изменения системы уголовной ответственности и не повлияет на эффективность достижения целей уголовного наказания».

Еще по теме