Арбитражные суды получили право отказывать в принятии исков

Арбитражные суды получили право отказывать в принятии исков

21 Дек 2016
Арбитражные суды получили право отказывать в принятии исков

Изменения позволят арбитражным судам, при наличии оснований, отказывать в принятии исковых заявлений. Основания для отказа: заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде; принято судебное решение другого суда.



20 декабря вступил в силу закон, устанавливающий право на отказ в принятии иска в арбитражных судах. Данное право было закреплено в статье 127.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Теперь в принятии искового заявления будет отказано, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде; имеется решение арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда по тому же спору.  

Согласно новым правилам, в случае отказа исковое заявление вместе с копией определения не позднее пяти дней со дня поступления иска, направляется заявителю. При этом заявитель имеет право на обжалование такого определения.

Определение об отказе должно быть направлено заявителю не позднее 5 дней со дня поступления иска

Инициатором новеллы выступил Верховный Суд Российской Федерации. Данные изменения имеют два позитивных момента. Во-первых, истец и ответчик уже на стадии принятия смогут узнать, что дальше дело не пойдет. А до вступления данных изменений арбитражный суд был обязан принять заявление и уже потом, при наличии оснований, мог прекратить производство по делу. А во-вторых, это сближает Арбитражный процессуальный кодекс с другими процессуальными кодексами. Процедура отказа в принятии искового заявления имеется как в Гражданском процессуальном кодексе, так и в Кодексе административного судопроизводства. 

Еще по теме