Взыскание убытков с ФТС

Порой некомпетентность и настойчивость сотрудников таможни причиняют убытки предпринимателям, пока последние доказывают свою невиновность. Изъятый таможней товар просто «пропал», а кто мне вернет деньги? Есть ли выход из сложившейся ситуации? Убытки могут достигать тысяч, а то и миллионов, что наносит существенный удар по бизнесу. Взыскивать убытки крайне важно, в том числе обжаловать неправомерные решения ФТС, повлекшие такие последствия.

Взыскание убытков с ФТС

Таможенные споры возникают разным причинам. Например, необходимость обжаловать постановление таможенных органов, подать иск о возврате излишне уплаченных (или излишне взысканных) таможенных платежей. Кроме того, весьма непростыми являются дела о взыскании с таможенных органов убытков, которые появляются в результате незаконных и неправомерных действий (или же бездействия) сотрудников таможни.

На каком основании взыскиваются убытки?

Как свидетельствует подобная практика, судебные органы зачастую становятся на сторону именно предпринимателей, прекрасно понимая, какой урон бизнесу могут принести таможенные неурядицы.

Статья 25 ФЗ "О таможенном регулировании" четко устанавливает, что при осуществлении таможенных процедур не допускается причинение ущерба участникам ВЭД, в противном случае вред должен быть возмещен таможенной службой в полном объеме в соответствии с законодательством

Обязанность доказывания лежит на предпринимателе, именно поэтому допущение множества ошибок в процессе производства таможенного контроля делает оспаривание актов ФТС эффективным инструментом защиты ваших интересов и прав. Стоит запастись терпением и прибегнуть к помощи адвоката по таможенным спорам для надежной защиты и формирования твердой и убедительной позиции.

Наиболее часто таможенные споры возникают вследствие:

  • удержания таможенного обеспечения более 30 суток после предъявления документов, подтверждающих стоимость товара;
  • необоснованного привлечения к административной ответственности. Например, таможенные органы уверены, что вы не задекларировали весь товар, перемещаемый через границу, а на деле совсем не так;
  • спора о классификации товара и присвоения иных кодов, что приводит к существенному повышению выплат;
  • незаконного отказа в регистрации декларации, нарушения сроков выпуска товара и отказа в выпуске. Также из-за создания препятствия при имеющемся положительном решении суда о возможности транспортировки груза;
  • незаконного решения о проведении КТС, а именно присвоение товару заведомо неправильной таможенной стоимости для повышения сбора.

Подобными действиями причиняются прямые убытки субъектам ВЭД, в том числе увеличиваются расходы на хранение, товар теряет свои потребительские качества, транспорт простаивает, а проценты по кредиты только «капают».

Каков порядок взыскания убытков с ФТС?

Законом предусмотрен как внесудебный порядок, так и судебный. Они могут применяться поочередно или одновременно, по вашему усмотрению. Наиболее эффективным считается подача искового заявления в суд, так как первоначальное обращение с жалобой в вышестоящий таможенный орган порой не приносит никаких результатов. Но при обращении в суд ваши доводы должны быть основаны исключительно на законе и доказательствах, возможно, потребуется экспертиза и дополнительная информация о товаре, перемещаемом через границу. Как правило, судья устанавливает причинно – следственную связь между действием или бездействием сотрудника таможни и наступившими последствиями. Самое трудное в любом споре – это доказать убытки. В первую очередь для этого требуются не только знания, но и профессионализм, и опыт в подобных делах.

Сложившиеся практика показывает, что спор не всегда разрешается в суде первой инстанции в пользу предпринимателя, из-за недостатка доказательств и аргументов, поэтому своевременное обращение за консультацией и дальнейшим юридическим сопровождением поможет вам сэкономить время и силы в спорах с таможней.