Восстановление недействительного брака

«На носу» рассмотрение дела в суде о признании брака недействительным, а основания для этого отпали или суд уже вынес решение по данном вопросу. Не печальтесь, брак можно оздоровить или иными словами санировать.

Восстановление недействительного брака

Не редко «препятствия» недействительности брака отпадают сами собой. Ведь брак и семья это те главные составляющие, который каждый человек бережет и пытается сохранить. Супруги могут достигнуть согласия и совместными усилиями перебороть все невзгоды. На практике, старшее поколение может бастовать против заключения брака, в раннем возрасте добиваясь его недействительности, а спустя пару месяцев влюблённые молодые добиваются отмены решения суда. Поэтому санация брака важная и нужная процедура, но, тем не менее, это право, а не обязанность суда и в каждом отдельном случае принимается соответствующее решение.

Для начала убедитесь, что действительно существуют основания устраняющие недействительность брака:

  1. Достижение супругом совершеннолетия, в случае если брачный союз заключался во время несовершеннолетия одного из них или обоих;
  2. Недееспособный супруг выздоровел и признан судом дееспособным;
  3. При принудительном заключении брака, потерпевший супруг впоследствии добровольно выражает согласие с этим браком;
  4. Предыдущий брак был прекращен или признан судом недействительным;
  5. Усыновление отменено судом. Близкое родство супругов исключает санирование недействительного брака;
  6. Супруги стоят на пути создания семьи, уюта и благосостояния, но лишь в том случае, если на момент регистрации они не стремились к достижению подобной цели.

Порядок восстановления брака

Процедура санации предполагает обращение с иском в тот же суд, который признал брак недействительным. В исковом заявлении помимо наименования суда, ФИО бывших супругов и свидетельства о регистрации брака, вы указываете реквизиты решения суда о признании недействительности брака и излагаете аргументы, подтверждающие устранение препятствовавших ранее обстоятельств.

Суд при вынесении решения также будет руководствоваться наличием таких фактов как ведение общего хозяйства, совместное проживание, воспитание общих детей и предпринимают ли супруги какие – либо действия для создания полноценной семьи. При положительном решении суда брак будет восстановлен, в противном случае вы можете обжаловать судебный акт в вышестоящую инстанцию.

Зарубежная практика

Санация брака в странах Европы именуется конвалидацией. Для признания брака действительным требуется искренне и добровольное согласие супругов, а также суд рассматривает наличие или отсутствие обстоятельств послуживших ранее признать брак недействительным. Наличие данной процедуры является необходимым составляющим любой правовой системы и института создания семьи.

Успех в суде – результат кропотливого труда и четко построенной позиции в судебном заседании. При наличии множества вопросов обратитесь к адвокату по семейным делам. За его «опытной» спиной вам будет нечего бояться, спокойствие и надёжность вам гарантированы!