Установление отцовства по ДНК

Установление отцовства по ДНК

27.02.2017
Установление отцовства по ДНК


В первую очередь, затрагивая вопрос отцовства, хотелось бы подчеркнуть, что для ребенка, который был рожден в браке, не требуется признание отцовства супругом. Это обусловлено тем, что в отечественном семейном праве существует принцип презумпции отцовства. В данном случае если супруг не согласен, что именно он выступает отцом ребенка, тогда ему надо обращаться в суд с целью оспаривания отцовства ребенка, рожденного супругой.

Однако на сегодняшний день чаще всего в судебные органы обращаются матери, которые родили ребенка вне брака и хотят получить положенные по закону алименты. Установление отцовства в данном случае предусматривает необходимость проведения целого ряда различных действий, среди которых особое место занимает сбор доказательств по делу. Наши опытные и квалифицированные юристы, которые специализируются на установлении отцовства в суде, помогут Вам успешно и юридически грамотно решить данный вопрос. Установление отцовства и взыскание алиментов – это две взаимосвязанные процедуры, к решению которых наши юристы подходят комплексно.

К основным необходимым условиям признания отцовства лица через суд действующее законодательство относит такие обстоятельства:

  • отсутствие между родителями ребенка официально зарегистрированного брака;
  • отсутствие заявления в орган ЗАГСа от обоих родителей ребенка либо отсутствие заявления отца ребенка о признании отцовства;
  • несогласие органа опеки и попечительства на признание отцовства по заявлению отца ребенка в органе ЗАГСа при смерти матери, признании ее недееспособной, а также невозможности установления местонахождения матери либо при лишении ее родительских прав.

Помощь квалифицированных юристов в делах о признании отцовства через суд крайне актуальна. Это обусловлено тем, что обязанность по доказыванию доводов о родстве между ребенком и отцом лежит именно на заявителе. Действующее законодательство допускает предоставление таких доказательств: письменные документы, показания свидетелей, аудио-видео запись, заключение судебно-медицинских экспертиз и прочие источники, которые могут подтвердить конкретный юридический факт.

Следует подчеркнуть, что стороны спора имеют право просить суд о назначении независимой экспертизы, направленной на установление отцовства по ДНК. Именно заключение эксперта является наиболее весомым доказательством в рассмотрении данной категории дел! Благодаря накопленному опыту мы поможем Вам подготовить пакет необходимых документов и предоставить их в соответствующие органы. Мы сделаем всё возможное, чтобы ускорить процесс признания отцовства. С нами установление отцовства в суде превращается в понятную, прозрачную и доступную процедуру.