Способы подтверждения авторства

Легко сказать, что вы автор, но как доказать это в суде?  Одних ваших заверений в суде будет недостаточно, поэтому каждый автор, защищающий свои права, должен об этом знать. Подтверждение авторства это одна из гарантий охраны объекта авторского права от чужого посягательства.

Способы подтверждения авторства

Авторское право возникает с момента создания произведения и не требует, какой - либо регистрации. Другое дело с патентоохраняемыми объектами -  изобретения, полезные модели, промышленные образцы, на которые также возникает авторское право, но они требуют государственной регистрации в Роспатенте, что обеспечивает им надежную защиту под «крышей» государства. Сведения о них вносятся в специальный реестр и изобретатель получает свидетельство в виде патента.

Авторам песен, фильмов, различных текстов, объектов изобразительного искусства приходится защищать себя своими силами. Для этого существует несколько способов подтвердить авторство:

  1. Указание имени автора на экземпляре произведения при опубликовании. Лучше чтобы такая надпись была в виде имени и фамилии или в виде «водяных знаков» обычно используемых в живописи. При этом, если другая сторона не представит иных доказательств, то в соответствии со ст.1257 ГК РФ, считается автором лицо указанное на экземпляре или оригинале произведения;

  2. Предоставление материалов, подтверждающих процесс создания конкретного объекта авторских прав. Например, касательно фотографий, в качестве доказательства выступают RAW-файлы вместе с фотоаппаратом, которым был создан снимок;

  3. Письменные доказательства. Ими могут, является различные договоры, в том числе авторского заказа с актом приема – передачи результата работы, электронные переписки, документы об участии в выставках и иные;

  4. Почтой России вы отправляете посылку или конверт где находится ваше произведение, например рукопись, график, схема или картина. Данное действие стоит сделать до опубликования вашего материала или представления третьим лицам. Когда у вас возникает необходимость в защите своих прав и образуется вопрос об авторстве, вы в судебном заседании вскрываете данный конверт. Такой способ наиболее часто используется за рубежом для достижения целей фиксации обладания экземпляром произведения на определённую дату;

  5. Депонирование произведений является наиболее надежным способом подтверждения авторских прав. Суть заключается в том, что вам за определенную плату удостоверяют факт предъявления результата интеллектуальной деятельности конкретным лицом. Авторские права на произведение регистрируются в официальном реестре и оформляются свидетельством о депонировании, которое подтверждает авторство на произведение с именем или псевдонимом.

Депонирование как доказательство в суде

Депонирование осуществляется Российским обществом по управлению авторскими правами  НП КОПИРУС совместно с Федеральным государственным учреждением культуры Российская книжная палата. Данное юридическое лицо подтверждает, что им известном о таком авторе как вы, о произведении и творческой деятельности.

Также, вы можете зарегистрировать произведение на международном уровне в Национальном фондохранилище отечественных изданий с присвоением международных стандартных номеров, что подтверждает обнародование экземпляра произведения с именем автора. В таком случае, в суде вам следует представить свидетельство о регистрации и экземпляр произведения с точно установленной датой создания или депонирования именно на материальном носителе, так как на цифровом не признается доказательством.

Для депонирования и регистрации могут быть представлены различные объекты авторского права, такие как:

  • рассказы, повести, романы, стихотворные произведения;

  • сценарии драматургических произведений, телевизионных передач, сценарии телефильмов, киносценарии;

  • Интернет - сайты (контент и дизайн сайта);

  • авторские описания игр, викторин, лотерей, конкурсов;

  • музыкальные произведения с текстом или без текста;

  • литературные и издательские проекты;

  • статьи, брошюры, научные работы, рукописи учебников и учебных пособий;

  • фотографические произведения;

  • архитектурные и дизайнерские проекты;

  • геологические, географические и иные карты и планы;

  • эскизы товарных знаков, логотипов, эмблем;

  • аудиовизуальные произведения - кинофильмы, телевизионные программы и фильм, видеоролики, клипы;

  • и иные.

Тем не менее, не могут депонироваться просто слова, слоганы, фразы, словосочетания.

Большинство из представленных способов не требуют капитальных вложений, поэтому стоит обезопасить себя как автора всей совокупностью предложенных способов. Данные меры используются для подтверждения авторства, признаются судебной практикой и считаются наиболее весомыми доказательствами в суде.