Соавторство. Как определить творческий вклад каждого

Дружба дружбой, но бизнес подразумевает деловые отношения между участниками одного проекта, затрагивающие финансовый аспект.  При совместной работе двух или нескольких граждан над объектом интеллектуальной собственности возникает соавторство, где при распределении полученного вознаграждения и защите прав необходимо четкое определение прав и обязанностей каждого.

Соавторство. Как определить творческий вклад каждого

Что из себя представляет соавторство?

В соответствии с п.1 ст.1258 Гражданского кодекса РФ, это создание произведения совместным творческим трудом, при этом не имеет значения, является ли это целое произведение или только его части, в каждом случае оно приобретает самостоятельное значение. Любая книга, песня или научное открытия могут быть результатом совместного труда, например произведение Братьев Стругацких.

Определение творческого вклада каждого из соавторов

Соавторство существует двух видов: нераздельное, иллюстрируется последним приведенным примером и раздельное, когда произведение состоит из частей, и они могут быть использованы независимо друг от друга, что невозможно при нераздельном соавторстве. Если вы откроете любое научное или учебное пособие, то на второй странице или в самом конце книги можете увидеть, как под названием каждой главы указан ее автор.

Во-первых, выделение видов необходимо для разграничения коллективных прав соавторов на все произведение от отдельных прав каждого из соавторов на часть, обладающей самостоятельным значением.

Во-вторых, это необходимо для определения ответственности каждого. Допустим, при раздельной форме один из соавторов заключил лицензионный договор, свои обязательства по которому он не выполнил, в данном случае ответственность будет нести только он, без привлечения других соавторов, так как часть произведения автор вправе использовать по своему усмотрению.

Для признания соавторства требуется наличие условий:

  1. Соглашение в устной или письменной форме между соавторами о создании коллективного произведения совместным творческим трудом. Оно может быть составлено как до создания произведения, так и в процессе;

  2. Внесение творческого вклада каждым из соавторов. Исходя из судебной практики, судам сложно определить вклад каждого. В связи с этим выработалась позиция о том, что не считаются соавторами лица, оказавшие техническую помощь, в том числе услуги по печати, составлению чертежей и схем, по поиску справочной информации. Для соавторства важно наличие и технической составляющей и самой идеи, то есть вклад в произведение должен быть значительным;

  3. Конечное произведение должно быть коллективным и целым, а не набор различный отрывков не связанных по смыслу. Например, автор литературного произведения и художник, создавшего иллюстрации для этой книги. Исключение составляют детские книжечки-картинки, в которых вклад каждого не представляется возможным разделить.

Вознаграждение

Определение вклада каждого из соавторов важно для распределения вознаграждения и в таких случаях как в последнем примере, оно делиться поровну. Взаимоотношение лиц, создавших совместное произведение, закрепляется соглашением между ними. Распределение дохода от произведения определяется законом в равных долях или в ином порядке соглашением. На практике, соавторы изначально обговаривают сумму вознаграждения каждого, и далеко не всегда она является равной.

Защита авторских прав

Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое. В Гражданском кодексе РФ не содержится нормы о необходимости привлечения других соавторов в качестве соистцов лицом, принявшим меры по защите своего права на часть произведения. 

Соавторство, как правило, возникает на основании соглашения, что удобно для самих граждан, для предотвращения спорных моментов в будущем. Поэтому лучше всего заключать такой договор в письменной форме, что будет наиболее убедительным доказательством для суда, на случай возникновения такой необходимости.