Признание брачного договора недействительным

Как любая сделка брачный договор может быть оспорен или признан ничтожным. Такая необходимость возникает у одного из супругов, при несоответствии условий договора требованиям закона, что противоречит самой сути соглашения. Рассмотрим поподробнее условия и примеры признания брачного договора недействительным.

Признание брачного договора недействительным

Действителен ли заключенный брачный договор между супругами.

Определить действительность вашего соглашения можно исходя из следующих условий.

Во - первых, содержание, то есть права и обязанности сторон, закрепленные в договоре не противоречат законодательству РФ, в том числе п. 3 ст.42 Семейного кодекса РФ, главе 2 Гражданского кодекса РФ. Пример нарушения такого условия – в договоре закреплено, что воспитанием детей занимаетесь только вы, а ваша вторая половина непричастна к этому.

Во - вторых, стороны брачного договора дееспособны. Имеется в виду, что вы достигли возраста 18 лет, а также по решению суда вы не признаны недееспособным.

В – третьих, заключая договор вы проявили свою волю и волеизъявление. А именно вас никто не заставлял, не воспользовался наличием тяжелых жизненных обстоятельств. Также здесь можно говорить и об угрозе со стороны одного из супругов, что нарушает свободу договора в целом.

В – четвертых, брачный договор заверен у нотариуса, что очень важно. Если вы заключили договор в простой письменной форме без обращения к нотариусу, то такое соглашение ничтожно.

Если хоть одно из вышеуказанных условий не выполнено, то ваш договор недействителен. Следующим шагом будет обращение с иском в суд, но возникает вопрос: что указать в исковом заявлении? Для ответа, вам следует определить, ваш брачный договор ничтожный или оспоримый.

Ничтожен или оспорим?

Недействительность сделки понятие широкое. Оно включает в себя оспоримые и ничтожные сделки. Первые, из которых признаются таковыми судом по основаниям указанным в Гражданском кодексе РФ. А ничтожные являются таковыми еще с момента их заключения, то есть изначально и вы обращаетесь в суд лишь для прекращения последствий брачного договора.

Договор ничтожен если:

  •   Не соблюдена нотариальная форма;

  • Одна из сторон или обе были недееспособны;

  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов, то есть содержание договора противоречит нормам закона. Например, один супруг запрещает работать другому или затронуты личные, не связанные  с имуществом отношения между супругами;

  • Брачный договор заключен с целью прикрыть другую сделку.

В суд вы идете с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, для того чтобы предотвратить последствия наступившие в результате исполнения такого договора.

Для признания сделки оспоримой, определяем наличие следующих условий:

  • Один из супругов или оба были ограничены в дееспособности судом, в связи с пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем или наркотиками вследствие чего он ставит свою семью в тяжелое материальное положение;

  • В момент заключения договора одна из сторон была не способна понимать значение своих действий или руководить ими. Примерами такого состояния могут быть болезнь, алкогольное опьянение, употребление наркотиков, стресс;

  • Вас ввели в заблуждение, угрожали, обманули или применяли насилие. Касательно заблуждения, имеется в виду в отношении сущности сделки, а не ее мотивов, то есть для чего она заключена и выгодна ли сторонам. Например, одна из сторон не знает вообще о заключении брачного договора или не имеет представления о его последствиях. Обман - это умолчание о каких либо сведений или наоборот представление ложной информации для второй половины. Для признания сделки оспоримой не имеет значения, угрожала, обманывала или применяла насилие одна из сторон или постороннее лицо;

  • Брачный договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, один супруг передал все свое имущество другому или условие, согласно которому неработающий супруг при расторжении брака выплачивает другому алименты.

Исковое заявление будет, в данном случае, о признании брачного договора недействительной (оспоримой) сделкой. Такая сделка будет признана недействительной, если она  нарушает ваши права или охраняемые законом интересы, а также повлекла неблагоприятные последствия для вас.


Консультация

Услуги по теме

Еще по теме