Претензионный этап взыскания задолженности

Претензионный этап взыскания задолженности

12.12.2016
Претензионный этап взыскания задолженности
На данном этапе необходимо грамотно составить претензию и направить её должнику. Важно тщательно подойти к содержательной части претензии, чтобы в дальнейшем избежать проблем при обращении в суд

Многие формально подходят к процессу подготовки и направлению претензии должнику. Такое отношение является неправильным, так как оно в дальнейшем может стать причиной многих проблем, если дело дойдет до суда.

Необходимо грамотно составить текст претензии. Желательно требования формировать точно так же, как они будут заявлены в иске, в случае если потребуется обратиться в суд. Неясность формулировок или неточность сведений может послужить основанием, чтобы суд признал досудебный порядок невыполненным. Претензию придется направлять заново. А это позволит должнику выиграть время.

Поэтому в претензии необходимо указать:

1.    Информацию об адресате и предъявителе;

2.    Сформулировать сами требования (сумма претензии и ее расчёт);

3.    Норму права или условие договора, на которых основаны требования;

4.    Перечень прилагаемых к претензии документов.

Уделите особое внимание содержанию претензии и способу направления претензии должнику

Также суды обращают внимание на порядок направления претензии. В суде вам придется доказать факт направления претензии. Можно выделить три способа направления претензии:

1.    Отправить письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. В суд предоставляем почтовую квитанцию, уведомление и опись вложения с отметкой почтовой службы.

2.    Отправить курьерской доставкой. Доказательством будет экспедиторские документы, подтверждающие, что, когда и кому передавалось.

3.    Вручить лично представителю  должника. В суд – копию претензии с отметкой о получении.

Претензионный этап, как можно заметить, таит в себе множество тонкостей и нюансов, поэтому чтобы не запутаться во всем этом и добиться положительных результатов, обратитесь к профессионалам Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры». 

Еще по теме